Миндальный марципан. Марципан: описание и состав. Марципан в конфетах - из чего делают? Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов

Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

Что мы называем марципаном

Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан - это которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Специализация области

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

Хитрости современного производства

Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

Свойства марципана

Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное - знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

Популярный Ritter Sport

Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от "Риттер Спорт" "Марципан". Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное - это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.

Марципан заставил меня особенно остро понять: за последние годы мир изменился! И изменения эти, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

С одной стороны, меня очень радует расширение ассортимента продуктовых магазинов - то и дело встречаю какие-то вещи, о которых раньше и мечтать не могла. Но, с другой стороны, вижу, падает качество привычных.

Вы знаете, что такое марципан? Рецепт марципана элементарен - это пластичная масса из миндаля и сахара. Собственно, больше ничего в нем нет и быть не должно (ну, за исключением всяких экзотических узкорегиональных сортов вроде фисташкового и апельсинового марципана, но это - уже совсем другая история).

Марципан родом из арабских стран и распространен преимущественно вокруг Средиземноморья. Считайте, везде, где растет миндаль, производится и это лакомство. Так вот, до недавнего времени стандартным соотношением для европейского марципана являлась комбинация 50х50: на половину марципана - половина сахара. В элитном любекском марципане была достигнута даже стопроцентная доля миндаля, о чем фирма Нидереггер гордо объявила миру. Рекорд этот продержался ровнешенько один год. Не потому, что был побит - ну как можно сделать больше, чем 100%? К большому сожалению фанатов марципана, производитель отказался от этого продукта и вообще серьезно снизил долю миндаля в своих изделиях - сейчас она составляет всего лишь 58%.

Так вот, извините, товарищи, но мне этого как-то маловато! Особенно при тех нехилых ценах, которые запрашивает за свои изделия эта фирма. А у остальных беда еще более бедовая - посмотрела я в этом году, а у подавляющего большинства производителей сахара-то уже значительно больше, чем миндаля, а не фифти-фифти. Ну, да, я понимаю, что миндаль подорожал - но не на столько он подорожал, чтобы я вдруг сочла, что более дешевый сахар является достойной ему заменой, притом что цена кондитерских изделий из марципана тоже выросла?!

А значит, ничего не остается, как сделать марципан в домашних условиях. По деньгам получится дешевле, чем аналогичный продукт Нидереггера, и дешевле, чем сырцовая масса у поставщиков сырья для кондитеров с большой долей сахара. До ста процентов мне, конечно, не дотянуть - это технологически очень трудно. Но сделать дома марципан хорошего качества вполне реально. Я не буду замахиваться на рекорды, я даже не буду точно высчитывать проценты, но мой домашний марципан однозначно будет содержать больше миндаля, чем сахара. А еще у меня будет не просто миндаль, а такой миндаль, который положен в настоящий элитный марципан. А именно - кроме обычного, там должен быть еще и горький. Не буду открывать, откуда у меня сведения уровня коммерческой тайны, но они - из надежных рук.

Горький миндаль отвечает за особую пикантность вкуса дорогого марципана, чтобы чувствовалось, что это не просто какая-то сладенькая кондитерская паста, а благородный продукт, который можно смаковать (и отваливать за него приличные денежки). Его количество от общего веса миндаля должно составлять от 1 до 10%. Заменить горький миндаль можно на абрикосовые косточки. Единственная загвоздка - муку из него придется делать самостоятельно. И именно ее подготовка, собственно, и будет самой трудоемкой операцией в приготовлении домашнего марципана. Вот если кому-то весь миндаль в муку молоть нужно, чтобы марципан сделать - это да, это уже будет трудовой подвиг! А из готовой муки - вообще плевое дело. Главное - победить свою лень. Ну, для меня. Потому что раньше этот продукт спокойно можно было купить в магазине.

Кипятим воду, заливаем ей горький миндаль на 10 минут.

Сливаем горячую воду, тщательно промываем горький миндаль в холодной. Сливаем холодную.

Еще раз заливаем его кипятком на 10 минут.

Сливаем кипяток - и вот после этого ядрышки легко будут выскакивать из шершавой кожицы.

Очищенный миндаль обсушиваем от излишков жидкости.

Следующий этап - мелем горький миндаль в муку. Включаем мололку только короткими сериями - если молоть долго и без передышки, можно перегреть все это дело и получить не муку, а миндальную пасту (и попутно сломать электроприбор).

Просеиваем миндальную муку, крупные кусочки промалываем еще раз.

Кстати, из 30 г неочищенного миндаля получается где-то 24 г муки.

Горький миндаль (муку) перемешиваем с остальной мукой и подогреваем все это дело на плите до потепления.

Вы видели рецепты, в которых не нужно подвергать миндаль термической обработке? Я их тоже видела. Но я считаю более правильным горячий процесс. Мне кажется, он позволяет лучше раскрыться вкусу. К тому же, в этом есть технологическая необходимость.

На другой сковороде разводим сахар в воде и доводим его до полного растворения на среднем огне. Кстати, держим под рукой еще немного кипятка, он тоже, может быть, потребуется.

Как только сахарный сироп закипит и начнет густеть, постепенно всыпаем в него при интенсивном помешивании горячую миндальную муку (вот для чего мы ее грели - чтобы она медленнее остужала сахар). Если готовая смесь не похожа на пластичную массу - плесните в нее еще немного кипятка и мешайте, мешайте, как мамалыгу! В результате у вас должна получиться вот какая-то такая замазка. Ее нужно перетирать и мять лопаткой, держа сковороду на малом огне, пока она не соберется в единую массу, хорошо отделяющуюся от стенок. Единственный момент - у меня сковорода с антипригарным покрытием, как масса будет вести себя в обычной посуде - не знаю.

И вот этот ком, для того чтобы он стал более однородным и пластичным, прогоняем через мясорубку. Ну, или можно помесить тестомесом. Короче, эту массу нужно уплотнить и перетереть. Думаю, тут всем уже очевидно, что мы получили самый настоящий марципан. Повторяю, если не считать процесса приготовления муки из горького миндаля - ничего архисложного!

Сразу после этого оборачиваем марципан в пищевую пленку. Храним без доступа воздуха при комнатной температуре.

Вот он, наш красавец. На вкус - с кондитерским покупным, естественно, не сравнить - наш-то с синильной кислотой из горького миндаля! Он у меня во всякие печеньки не пойдет - только в конфеты, пирожные и в марципановый хлеб. Потому как жалко - слишком хорош.

При комнатной температуре марципан - слегка крошковатый и не гнется, а, скорее, ломается. Однако если вы помнете его в руках, он опять станет гладким и пластичным.

Сегодня поговорим с вами о необычных сладостях. Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Что это? Откуда произошло это название? Можно ли приготовить сладость в домашних условиях? Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Обо всем этом и поговорим далее.

Марципан. Что это такое, история деликатеса

Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

Что входит в состав настоящего марципана

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципан. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Как приготовить марципаны?

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.


Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Покипеть они должны секунд тридцать. В итоге должен получиться сироп.

Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции. Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. Еще немного перемешайте.

Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться “гладкий пластилин”.

В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.

  • Советы и рекомендации, благодаря которым, вы сможете приготовить самый вкусный марципан:
  • Главное правило гласит — не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.
  • Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.
  • Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.
  • Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.
  • Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.
  • Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Можно обобщить положительное воздействие:

  • укрепляет миокард;
  • очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
  • выводится избыточный холестерин;
  • лучше работает печень;
  • укрепляются суставы;
  • происходит защита организма от бактерий и вирусов.

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.

Как? Вы еще не читали:

Шаг 1: подготавливаем орехи.

Включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, и доведите жидкость до кипения. После опустите в кипяток нужное количество сырого миндаля и варите его в течение 1 – 2 минут. Затем скиньте припущенные орехи в дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода, и переложите миндаль в глубокую тарелку. Когда орехи остынут, снимите с них шкурку. Затем снова скиньте орехи на дуршлаг, и промойте под проточной водой. После уложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и дайте подсохнуть, на этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут.
Затем поставьте сковороду на плиту и включите ее уровень на самую высокую температуру. В раскаленную сковороду опустите полусухие орехи и досушите их в течение 2 – 3 минут постоянно перемешивая миндаль кухонной лопаткой. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели и не потемнели, просто досушивайте их, вам не нужен жареный миндаль, от этого ваш марципан может стать коричневого цвета, что очень не желательно для этого продукта.
Затем помогая себе столовой ложкой, уложите орехи в чистую и сухую чашу блендера. Измельчите миндаль, до состояния крошки включив блендер на самую высокую скорость.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.


Уложите сахар в сотейник и залейте его нужным количеством чистой дистиллированной воды. После поставьте сотейник на плиту, включенную на средний уровень, и доведите массу до кипения. Вам нужен сахарный сироп, густой по консистенции.
Поэтому прикрутите плиту на самый маленький уровень, и дайте сиропу уварится, постоянно перемешивая его деревянной кухонной лопаткой. Сироп будет готов, когда из его капельки можно будет скатать шарик, на его приготовления уйдет примерно 10 – 12 минут, в зависимости от температуры приготовления и инвентаря которым вы пользуетесь. Готовый сироп отставьте с плиты и дайте настояться 1 – 2 минуты.

Шаг 3: соединяем ингредиенты и доводим марципан до готовности.


В чашу блендера с измельченными орехами добавьте 150 грамм сахарной пудры и перемешайте их до однородности в течение 1 – 2 минут , включив блендер на среднюю скорость.
Затем используя столовую ложку, введите в сухую массу сахарный сироп. Повторно перемешайте ингредиенты на средней скорости до однородности, 2 – 3 минут будет вполне достаточно. После переложите получившуюся жидкую массу в глубокую миску.
Постепенно, частями введите в нее оставшуюся просеянную сахарную пудру, используя стакан, не переставая замешивать марципан столовой ложкой. Перемешивайте массу ложкой тщательно, для того чтобы в ней не образовались комки из сахарной пудры или сбитого сахарного сиропа. Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, переложите ее на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством сахарной пудры, и продолжайте замешивание на нем.
Как только марципан примет консистенцию средней плотности и не будет прилипать к рукам, отщипните от него кусочек и попробуйте слепить шарик или любую другую фигурку, если он пластичный и не рассыпается в руках, тогда заверните белую сладость в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 20 - 30 минут.
Готовый марципан используйте по назначению.

Шаг 4: Шаг: 4: делаем фигурки из белого марципана.


Достаньте марципан из холодильника и слепите из него любые фигурки животных. Вот несколько вариантов фигурок из марципана. Миленький кролик.
Нежный лебедь.
Серьезный слоник.
Маленькая мышка.
После возьмите пищевые краски, разбавьте их небольшим количеством воды и покрасьте ваши марципановые фигурки любым нравящимся вам цветом.
У вас получаться фигурки с очень нежной расцветкой.

Шаг 5: делаем фигурки из цветного марципана.


Если вы хотите чтобы ваши фигурки из марципана получились более яркие надо смешать его с несколькими, капельками концентрированных пищевых красителей разных цветов. Для этого разделите марципан на небольшие порции, в каждую из них добавьте 2 – 3 капли пищевого краситель нужного вам цвета и замешайте его с сахарным тестом до однородности чистой рукой.
Смешивайте тщательно, так, чтобы краситель впитался в марципан и в сладком сахарном тесте, не было белых прослоек.
После вы сможете сделать из него любые фигурки, например радугу.
Обворожительного львенка.
Всеми любимого Вини Пуха.
Ослика Иа.
Розочку.
Лисичку, и многое другое. Из цветного марципана фигурки получаются более насыщенные, для их приготовления вам понадобится доска, и инструменты которые используются для лепки из пластилина, ну и конечно огромное желание и огромная фантазия. Если все что надо, есть у вас под рукой, наслаждайтесь приготовлением великолепных вкусных и очень красивых сладостей.

Шаг 6: подаем марципановые фигурки.


Марципановые фигурки как и сам марципан хранят в холодильнике и используют по мере надобности.
Очень часто их используют как презенты для маленьких детей.
Украшают ими торты, пирожные, десерты. Великолепное чудо, которое вы приготовите своими руками, порадует ваших близких, а совместное приготовление фигурок из марципана принесет незабываемое удовольствие и массу приятных минут всей вашей семье! Приятного аппетита!

- – Если марципан получился рассыпчатый, значит, вы использовали слишком большое количество сахарной пудры, в этом случае его стоит разбавить водой, просто, раскрошить и вмешать в него еще 40 – 50 миллилитров чистой дистиллированной воды.

- – Не вводите всю сахарную пудру одновременно, от этого ваш марципан может стать пересушенным, рыхлым, и ломким, из такого марципана вам будет тяжело лепить фигурки.

- – Иногда для того, чтобы придать марципану какой либо аромат в него добавляют розовую воду, ванильный экстракт или кокосовую вытяжку.

Классический рецепт марципана

Настоящий марципан готовят из измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.
На звание родины марципана претендуют сразу несколько европейских стран - Франция, Германия, Италия и Эстония. В этих странах марципан в виде конфет, различных фигурок и в чистом виде готовят на Рождество.

В нашей стране, иногда при приготовлении марципана миндаль заменяют более дешевыми орехами. Однако, некоторые орехи, например, грецкие, фундук, кедровые, хоть и имеют высокие питательные качества, но не содержат необходимого количества масла, в отличие от миндаля. В таком случае, при нагревании масса, которая должна быть тугой как тесто, из этих орехов может распадаться.

Должный вкус и аромат марципан приобретает за счет добавления в него небольшого количества (1/100 - 1/20 от общей массы) горького миндаля. Его можно заменить миндальным экстрактом или миндальной эссенцией.

Приготовить марципан в домашних условиях несложно, получается замечательное лакомство. К тому же, домашний марципан не содержит добавок, он более свежий и вкусный, чем тот, что вы купите в магазине.

Рецепт классического марципана:
На 250 г миндаля нам потребуется 220 г сахарной пудры, 230 г сахара, 125 мл воды и 1 столовая ложка миндального экстракта для аромата.

Приготовление:

Миндаль необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду. Затем промываем его под струей проточной воды и очищаем от шкурки.

Чищеный миндаль необходимо просушить на противне в духовке, разогретой до 100 градусов или на сковородке, 10-15 минут, не дав ему подрумяниться.

На среднем огне в кастрюле с толстым дном подогреваем воду с сахаром, помешиваем, пока он не растворится до конца, доводим до кипения, варим пару минут и выключаем огонь. Сахарная масса должна получиться эластичной и мягкой.

Приготовление сахарного сиропа:
В блендере измельчаем миндаль, смешиваем его с сахарной пудрой, добавляем в получившуюся муку сахарный сироп и миндальный экстракт.

Если готовая масса кажется вам слишком сухой, добавьте в нее воды. Лучше, если вы вымесите ее руками. Чтобы она не прилипала к рукам, посыпьте их сахарной пудрой. Марципан готов.

Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике.

Можно просто порезать его на пластинки и подать к столу. Можно сделать из него конфеты, штрудель или красивые фигурки для украшения тортов или пирожных.

В некоторых рецептах, кроме миндаля, воды и сахара, используются яйца. Из-за них срок годности этого изделия не превышает 4 суток.

Марципан очень полезен для нашего организма - 20 миндальных орешков восполняют его потребность в витамине Е, который защищает клетки от повреждения и помогает бороться со стрессом. Кстати, по одной из версий, рецепт марципана был изобретен для лечения душевных расстройств.
Приятного аппетита!