Вкусное харчо. Как приготовить суп харчо в домашних условиях. Харчо из баранины

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Из Википедии:

Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Меню:

  1. Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

  • Говядина — 1 кг.
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
  • Соус ткемали — 3 ст.л.
  • Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Всесезонные специи — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

14. Суп готов, осталась только зелень.

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр (семена) 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Базилик — пучок
  • Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
  • Ткемалевый соус — (по вкусу)
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Шафран — щепотка
  • Соль — около 1/2 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

2. Нарезаем лук.

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Мясо готово

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

11. Вкладываем мясо.

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длинно-зернистый — 100 г
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст.л
  • 1 кг. куриный суповой набор
  • 500 гр. куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Приготовление:

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

15. Когда лук станет мягким,

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Всё. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 400 г.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели -сунели
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушки

Приготовление:

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Суп харчо — быстро и просто

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка — 1 банка
  • Картофель — 4 -5 шт.
  • Рис — 1/3 — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста 1,5 стол. ложки
  • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
  • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2-4 листочка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук также нарезаем мелко.

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.

С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.

В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.

Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.

Крупа

Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.

Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.

Овощи

В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.

Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.

Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.

Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.

Ореховая паста

В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат

Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.

Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.

Зелень

Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.

Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.

Специи

Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.

Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.

При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.

Соус

В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.

В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.

Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.

Пропорции

Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • мясо – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грецкие орехи – 100-200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • зелень – 2 пучка;
  • крупа – 100 г;
  • специи и соль.

Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.

Рецепт

Суп готовится по следующей схеме:
  1. Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
  2. Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.
  3. Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
  5. За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.
  6. Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
  7. Нарезают зелень.
  8. Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
  9. По достижении рисом полной готовности огонь выключают.

10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.

Вконтакте

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, . И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.


Нам понадобится (на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • рис — 5 — 6 ст. ложек
  • грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — 1 головка
  • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
  • острый красный перец — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 — 12 шт
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

Приготовление:

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.


Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.


Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

Я уже рассказывала в одной из своих статей.

2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.


Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

Варить 40 — 45 минут.

6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.


Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.


Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.

Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.


9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.


Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.


14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.


2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.


Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.


3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.


Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.


Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.



5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек. Потомить 3 — 4 минуты.


6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.


7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.


Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.


9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.


Варить 15 минут.


10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.


Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.


11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.


12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.


14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.


16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!


По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Классический рецепт супа с овощами и орехами

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2 — 3 бутончика
  • хмели — сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.


2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.


3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.


4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.


6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.


Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные , и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.


Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.


9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.


11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.


Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Приятного аппетита!

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

Суп харчо — подготовка продуктов

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковицы;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

Способ приготовления :

1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Рецепт 2: Суп харчо с помидорами

Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

Ингредиенты :

0,5 кг говядины на косточке;
3 средних луковицы;
4 ст. л. риса;
4 спелых красных помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления :

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.

4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы

Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

Ингредиенты :

Курица;
2 луковицы;
40 гр. муки пшеничной;
0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец душистый;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.

Способ приготовления :

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!