Как правильно приготовить тыквенный сок. Домашний тыквенный сок.

Тыква:

Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных. Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.

Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.

Перечень болезней, при которых тыква – прекрасный лекарь, займет немало страниц. Это настоящий волшебный лекарственный комплекс в оранжевой кожуре! К тому же у тыквы очень мало противопоказаний.

Польза тыквенного сока:

Тыква содержит достаточное количество различных сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу, азотистые вещества, фитостирол, органические кислоты, жирное масло, много каротина, а также боль­шое количество клетчатки. Органические вещества представлены в тыквенном соке преимущественно яб­лочной кислотой.

Мякоть тыквы чрезвычайно богата водой и балластными веществами, она стимулирует пищеварение.

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Благодаря витаминам В1 В2, В5, Е и А тыквенный сок способен нормализо­вать обмен веществ, восстановить тонус и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Тыква содержит углеводы, многие минеральные соли и витамины, азотистые вещества, фитостирол, органические кислоты, жирное масло, много каротина.

Тыквенный сок – лучший из овощных соков. Все витамины и минеральные вещества: медь, железо, магний и калий присутствуют в нем в оптимальных пропорциях, в поразительном физиологическом равновесии, оптимальном для обмена веществ.

Пектиновые вещества способствуют улучшению со­левого обмена организма, а это способствует выведе­нию шлаков. Тыквенный сок поможет жителям мега­полисов вывести из организма шлаки, а также окажет успокаивающее действие и избавит от бессонницы.

По­скольку тыква является низкокалорийным продук­том, то ее сок просто необходим людям, обеспокоен­ным проблемой лишнего веса.

При каких болезнях применяют тыквенный сок?

  • гастриты;
  • колиты;
  • гепатит;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.

Тыквенный сок применяется и в качестве наружного средства от ожогов, экземы, воспалительных пора­жений кожи.

Последние исследования ученых доказали, что тык­венный сок помогает справиться с простатитом, а так­же является профилактическим средством от аденомы предстательной железы.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день.

Хорошо помогает тыква при атеросклерозе благодаря пектинам – выводит из организма холестерин, очищая сосуды, а также выводит шлаки и лишнюю жидкость.

Можно есть сырую тыкву – по половине килограмма в день, или пить тыквенный сок – до трех стаканов в день

Тыквенный сок спасает от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан при любых болезнях сердца и сосудов.

Нужно каждый день выпивать от 100 до 200 г тыквенного сока – по одной столовой ложке в течение дня.

Вред тыквенного сока:

Этот сок противопоказан при пониженной кислотности, острых расстройствах желу­дочно-кишечного тракта, склонности к диарее. Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Лечение тыквенным соком, рецепты:

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.

Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.

Неврастения

Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.

Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.

Воспаление предстательной железы

Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.

Желчнокаменная, мочекаменная болезни

Ожирение

Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.

Рецепты из книги Татьяны Литвиновой «Тыква от 100 болезней»

Тыквенный сок в домашних условиях:

Свежевыжатый сок

Тыкву моем, счищаем кожуру, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через соковыжималку.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного, яблочного или несколько капель лимонного сока, добавить сахар или мед. В результате вкус получается более мягким и насыщенным.

Тыквенный сок с мякотью:

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Тыкву почистить и порезать на небольшие кусочки, приблизительно одного размера.

Залить тыкву водой и поставить на средний огонь. Варить пока тыква не станет мягкой, но не переварите.

Аккуратно сложить тыкву в блендер и перемолоть.

Попробуйте по вкусу и добавьте сахар, мед или сок лимона, если нужно.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму:

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Вот несколько рецептов:

Тыквенный сок с мякотью:

Ингредиенты:

  • тыква — 7 килограмм
  • лимонная кислота — одна чайная ложка
  • вода — 4 л
  • сахар — четыре килограмма

Способ приготовления:

Воду смешаем с сахаром и поставим на слабый огонь. Варим до растворения сахара.

Тыкву очистим от семян и кожуры и натрем на крупную терку. Положим в кастрюлю с водой из рассчета на один килограмм тыкву не более 1 стакана воды. Варим на слабом огне до мягкости и протрем через сито.

Добавим приготовленный сахарный сироп и нагреем до температуры 80 градусов. Затем перельем в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80 градусов в течение 30 минут.

Сок из тыквы, яблок и рябины

Ингредиенты

  • яблочный сок - 1 л.
  • тыквенный сок - 1,5 л.
  • ягоды лесной рябины - 500 г.

Способ приготовления

Яблоки и тыкву вымыть, обдать кипятком, от­жать сок. Ягоды рябины залить небольшим количеством яблочного сока, довести до кипе­ния и кипятить 10 мин. Смесъ протереть через мелкое сито, добавить оставшийся яблочный и тыквенный сок, нагреть, кипятить 5 мин, разлить в банки и закатать.

Сок из яблок и тыквы с шиповником

Ингредиенты

  • 1 л яблочного сока
  • 500 г ягод шиповника
  • 2 л тыквенного сока

Яблоки и тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить, измельчить и отжать сок. Ягоды шиповника залить яблочным соком и кипятить на медленном огне 30 минут.

Отвар процедить через плотную ткань и смешать с сырым тыквенным соком. Смесь нагреть до кипения, варить 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок из яблок и тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 л яблочного сока
  • 1 л тыквенного сока
  • 1 апельсин

Апельсин (вместе с кожурой) нарезать мелкими дольками, удалить семена, залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 минут. Затем протереть сваренную массу через сито, залить яблочным и тыквенным соком, довести до кипения и варить 5 минут.

Разлить в стерильные банки и закатать.

Тыквенный сок в диетах для похудения:

Тыква является низкокалорийным продуктом - 25 килокалорий на 100г, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах

Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ

Тыквенный сок поможет правильно организовать разгрузочные дни. Желательно параллельно использовать и другие фруктово-овощные выжимки. Он прекрасно подружится с морковным, яблочным или свекольным напитками. Можно также добавить к нему сок капусты, сельдерея и шпината, которые в чистом виде сложно назвать приятными на вкус. В сумме получится настоящее детокс-меню пониженной калорийности. Длительность разгрузки на соках при всех очевидных плюсах – не более суток.

Существует и более щадящий вариант очищения организма. На завтрак, обед и ужин полагается выпивать по стакану тыквенного сока, а в дополнение съедать по 100 г творога, риса с овощами и мяса с картофелем соответственно. Можно добавить печеное яблоко. Благодаря сытности тыквенного сока, чувство голода обойдет вас стороной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Один из самых полезных и вкусных напитков, которые помогают не только восполнить необходимое количество витаминов, но и похудеть тем, кто страдает от лишнего веса. Однако в магазине не всегда можно найти хороший сок, поэтому его лучше приготовить дома самостоятельно. Вот как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму, расскажем 3 рецепта.

С апельсинами и пряностями

Этот напиток имеет очень приятный цитрусовый оттенок, хорошо сохраняется на зиму, а также прекрасно сочетается с различными блюдами. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится:



- чуть меньше килограмма тыквы;
- половина апельсина;
- анис, бадьян и другие специи по вкусу;
- 2, 5 литра очищенной воды;
- 180 грамм сахара;
- стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление




Шаг 1. Для приготовления этого рецепта желательно выбирать тыкву сладких сортов, так как в рецептуре используется минимальное количество сахара. Сначала нужно подготовить тыкву к приготовлению сока. Для этого её нужно разрезать на половинки, удалить сердцевину и семечки, затем аккуратно очистить кожуру. И снова вымыть тыкву.



Шаг 2. Теперь тыкву нужно натереть на мелкой или средней тёрке, так как потом из неё проще будет получить сок.



Шаг 3. Выливаем в кастрюлю воду и добавляем в неё тыкву. После этого ставим её на огонь.





Шаг 4. Добавляем в кастрюлю сахар, апельсиновый сок и мякоть одного апельсина вместе с цедрой. Только фрукт нужно очень хорошо вымыть.



Шаг 5. Тыкву нужно проварить вместе с апельсиновым соком в течение 15 или 20 минут, после этого снимает кастрюлю с плиты и блендером пюрируем содержимое до однородной массы. Если вы не любите тыквенный сок с мякотью, то нужно всё процедить. Тогда сок получится более водянистым и менее густым.



Шаг 6. Добавляем специи, провариваем сок ещё некоторое время, затем профильтровываем и закатываем по стерилизованным банкам.





Рецепт напитка получается очень вкусным и полезным. Зимой его можно использовать как основу для приготовления горячих напитков с апельсинами, сухофруктами и различными пряностями.


Очень вкусным и полезным получается и тыквенно-морковный сок. Обогащённый витамином А он поможет восполнить его дефицит в холодное время года.

А вот как можно его приготовить в качестве прекрасной заготовки на зиму.



С тыквой и морковью

Чтобы сделать этот вкусный и полезный напиток, вам нужно взять:



- 400 грамм тыквы;
- 6 мл растительного масла;
- крупная морковь, желательно сочная;
- 120 грамм сахара.



Шаг 1. Тыкву нужно порезать крупными кусочками, предварительно почистив в середине и удалив семена.





Шаг 2. Вместе с сахаром и небольшим количеством лимонной кислоты её нужно проварить в сотейнике с водой до готовности.



Шаг 3. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить в сотейник с тыквой.



Шаг 4. Затем нужно проварить смесь в течение 20 минут, после чего измельчить блендером и пюрировать.



Шаг 5. Затем в напиток нужно добавить небольшое количество растительного масла (только не подсолнечного с ароматом). После этого напиток разливают по кувшинам и ставят на стол.

Дегустировать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Так же напиток можно закатывать в стерилизованные банки и хранить зимой. Ну а тем, кто выбирает его в чистом виде, можно разнообразить его вкус следующими компонентами:

Молотым корнем имбиря. Он придаст напитку островатый оттенок;

Сладкой паприкой и болгарским перцем. Настоящий витаминизированный напиток, очень сладкий и приятный;

С лимонами и апельсинами. Цитрусовые напитки помогут придать напитку кисловатый оттенок;

С томатами черри, сельдереем и зелёным яблоком. Напиток получится оригинальным и очень вкусным.







Но есть и ещё один рецепт приготовления тыквенного сока. Вот как можно сделать такой напиток.

Самый простой напиток на зиму

Это самый простой и вкусный рецепт, на основе которого можно приготовить очень большое количество сладких и очень приятных напитков, богатых витаминами.



Для него вам понадобится всего половина тыквы и 150 грамм сахара.



Шаг 1. Тыкву нарезать кусочками.



Шаг 2. Сложите в сотейник и добавьте сахар и воду. Затем вам нужно добавить по вкусу небольшое количество мяты, ванили или лимонного сока по вкусу.



Шаг 3. Тыкву нужно проварить в течение 15 минут. А после этого её нужно пюрировать и залить по банкам. Их нужно предварительно стерилизовать, а сок вливать постепенно, чтобы банки не лопнули.



Теперь у вас получится очень вкусный тыквенный сок на зиму. Его можно не только пить в чистом виде, но и делать на его основе смузи и различные необычные напитки. Например, с апельсиновым соком и ментоловым сиропом, с маракуйей и персиками, с абрикосовым соком и сухофруктами.


Очень хорошо тыква сочетается с пряностями, сладостями, цитрусовыми нотками. А тем, кто мечтает о стройной фигуре, можно сделать коктейль из тыквенного сока, стеблевого сельдерея и свежего огурчика. Этот напиток не только притупляет чувство голода, но и отлично убирает шлаки из организма. Поэтому тыквенный сок может быть не просто вкусным, но и очень полезным напитком.
Так же рекомендуем приготовить .

Сок из тыквы на зиму обладает теми же вкусовыми и полезными качествами, что и свежая тыква. Для его приготовления вы можете использовать современную технику, а можете обойтись и без нее. Мы предлагаем вам несколько отличных рецептов, которые помогут вам приготовить самые лучшие заготовки!

Домашний сок из тыквы

Подготовленную мякоть пропустите через соковыжималку. На каждый литр жидкости добавьте сахарный песок (до 5 столовых ложек), поставьте на огонь, доведите до температуры 90 градусов, дайте повариться 5 минуток, разлейте в стерильные баночки, закатайте.

Сок из тыквы в соковыжималке

С плодов отожмите жидкость, вскипятите его, сразу же расфасуйте в стерильную тару, пастеризуйте 10 мин. (полулитровые баночки) при температуре 90 градусов, закатайте.


Сок из тыквы: рецепт

Овощи очистите, порежьте кусочками, переложите в кастрюльку, залейте водой (она должна покрывать содержимое). С семенной части вырежьте семена. Мякоть переложите к кусочкам, чтобы она придала будущему напитку густоту. Доведите массу до кипения, дайте повариться 5 минут, перетрите через сито. Полученную массу верните в кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту. С двух-трех апельсинов отожмите жидкость, размешайте, поставьте на огонь. После закипания расфасуйте в стерильные банки, закатайте. Сок из тыквы с мякотью готов!

Как сделать сок из тыквы

Тыковку натрите на крупной терочке, залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите, проварите до мягкости. В массу положите сочок и цедру лимона, перемелите на блендере, влейте немного воды, сахарный песок, доведите до кипения, варите 10 мин, разлейте в стерильные баночки, закатайте.


Как приготовить сок из тыквы

Ингредиенты:

Тыковка – 1 кг
- вода – 2 литра
- лимон
- сахарный песок – 255 г

Приготовление:

Овощи натрите, переложите в емкость. Приготовьте сахарный сироп, залейте плоды, варите при помешивании на слабоватом огне 15 минут. Охладите, перетрите через мелкое сито. Полученную массу переложите в емкость, положите предварительно очищенный лимон, доведите до закипания, дайте повариться 15 мин, разлейте в стерильные банки, закатайте, укутайте.



А вот еще один достойный рецепт.

Ингредиенты:

Лимонная кислота – чайная ложка
- сахарный сироп (30%) – 4 литра
- тыковка – 7 кг

Как готовить:

Очищенные плоды разрежьте вдоль на ломтики, выпеките до мягкости в духовке, протрите через сито, положите сахарный сироп, прогрейте при регулярном помешивании (до температуры 80 градусов), разлейте в стерильные баночки, накройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Сок из яблок и тыквы.

Вам понадобится:

Лимонная цедра
- сахарный песок
- яблоки – 1 кг
- тыквенная мякоть – 1 кг

Этапы готовки:

С овощей и фруктов отожмите жидкость, смешайте, по вкусу положите сахар, лимонную цедру, поставьте на огонь, доведите до закипания (температура 90 градусов), выдержите 3 минуты, разлейте в полулитровые стерильные баночки, пастеризуйте при температуре 90 градусов, укупорьте.



Узнайте все и о .

Вариант с крыжовником.

Необходимые продукты:

Мед – 220 г
- крыжовник, тыковка – по 800 г

Этапы готовки:

Отожмите жидкость, смешайте, положите мед, пастеризуйте на протяжении двадцати минут, закатайте.



Рецепт с мускатным орехом.

Вам понадобится:

Вода – 1,5 литра
- тыковка – 1 кг
- сахар
- лимонный сочок
- щепотка мускатного ореха

Этапы готовки:

Овощи порежьте меленькими кубиками, залейте водой, сварите до мягкости, перетрите через сито, взбейте блендером, всыпьте сахар, тертый мускатный орехи, лимонный сочок, поставьте на огонь, дайте повариться еще 5 минут после закипания, а потом вылейте в простерилизованные баночки, укупорьте.

Вариант с курагой.

Необходимые продукты:

Вода – 9 литров
- сахарный песок – 1,5 кг
- морковка – 3 шт.
- лимонный сочок – 15 г
- курага – 520 г
- тыквенная мякоть – 3 кг

Этапы готовки:

Курагу, морковку и тыковку покрошите кубиками, положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, дайте повариться 2 часа, измельчите в блендере. Полученное пюре выложите в кастрюлю, влейте 6 литров воды, лимонную кислоту, сахарный песок, варите еще час, в горячем виде разлейте в стерильные баночки, укупорьте.



А как вам ?

Огурцы в тыквенном соке.

Ингредиенты:

Жидкость из тыквы – 1 л
- яблочный сочок – 1,5 л
- огурцы
- сахар – ¼ стакана
- соль – 0,25 стакана

Этапы готовки:

Крепкие огурцы небольшого размера замочите в тазу с прохладной проточной водой, оставьте на 5 часов. Выньте огурчики из воды, высушите, обдайте кипятком, плотно выложите в баночки. Приготовьте рассол: смешайте оба вида соков, всыпьте сахар и соль, поставьте на плиту, доведите до закипания. Огурцы трижды залейте кипящим рассолом, закатайте.



А вот еще один вариант этой же заготовки:

Необходимые продукты:

Соль – 50 г
- листочки вишни – 120 г
- яблочный сок – 720 г
- тыквенный сочок – 620 г
- огурцы – 2 кг

Этапы готовки:

Огурцы промойте, ошпарьте кипятком, плотно выложите в баночки. Каждый слой переложите вишневыми листочками. Соедините оба вида жидкости, добавьте соль, трижды вскипятите, залейте огурцы, закатайте.

Моченые яблоки.

Вам понадобится:

Крупная тыква – 2 кг
- моченые яблоки – 5 кг

Этапы готовки:

Яблоки необходимо замачивать в бочонках или небольших кастрюлях. Внутреннюю часть посудины выстелите чистым целлофановым мешком. Сорванные плоды должны вылежаться дней 7. Спустя указанное время яблоки необходимо хорошенько вымыть, дать жидкости стечь, уложите рядами, каждый из которых залить тыквенный соком. Накройте заготовку чистой тряпочкой, выложите сверху груз.



Прочитайте все о

После приготовления сока из тыквы остается большое количество жмыха. Выбрасывать его жалко, поэтому приготовьте из него вкусное печенье!

Ингредиенты:

Жмых – 1 ст.
- пшеничная мука – 1,5 стакана
- отрубная мука – 0,5 ст.
- растительное масло – столовая ложка
- сахар – столовая ложка
- сода – ½ чайной ложечки
- соль – ½ чайной ложки
- уксус – 1/2 ч. л.
- ванильный сахар
- орехи, изюм, мак – по желанию

Этапы готовки:

Смешайте оба вида муки, добавьте жмых, лимонный сок, уксус, сахарный песок, соду, масло, вымесите тесто. Добавьте наполнитель (по желанию) и ванилин. Раскатайте тесто пластом, вырежьте печенье, выпеките при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.



Сам по себе тыквенный сочок слегка пресноват, поэтому его часто используют в качестве составляющих для различных коктейлей.

Коктейль с огуречным рассолом: 30 мл огуречного рассола смешайте со 100 мл тыквенного сочка, добавьте черный молотый перец, соль и сахарный песок.

Коктейль с томатным соком: 50 мл томатного сочка смешайте со 100 мл тыквенного, всыпьте сахар, соль, черный молотый перец.

Коктейль с клюквой: ½ стакана клюквенного сочка смешайте с 200 мл тыквенного, положите соль и сахарок.

Как делается сок из тыквы.

Необходимые продукты:

Клюква – 2 кг
- тыквенная мякоть - 2 кг
- мед

Приготовление:

Очищенную тыковку покрошите ломтиками, отожмите жидкость. С клюквы также отожмите жидкость. Оба вида смешайте, добавьте по вкусу мед. Полученный напиток можно употреблять сразу же или закатать на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться приятным вкусом и пополнять свой организм витаминами!

Попробуйте и такой вариант .

Свежевыжатый сок из тыквы.

Для получения свежевыжатого сочка вам понадобится соковыжималка, которая позволит отделить жидкость от мякоти за считанные минуты. Есть и другой вариант его приготовления, однако он более хлопотный. Тыквенную мякоть натирают на терке, отжимают при помощи чистой марли, свернутой в несколько слоев. Свежевыжатый сочок имеет сладковатый, довольно приятный вкус, но при этом в нем присутствуют специфические оттенки, которые не всем придутся по вкусу. В этом случае напиток смешивают с другими видами напитков – ягодным, фруктовым, овощным.

Как варить сок из тыквы
.

Вам понадобится:

Лимон
- вода – 2 литра
- сахар – 255 г
- тыковка – 1 кг

Этапы готовки:

Мякоть тыковки натрите на терке, залейте сахарным сиропом, размешайте, проварите на слабом огне на протяжении 15 мин. Кастрюлю снимите, содержимое остудите. Овощи измельчите при помощи блендера или сита, верните в кастрюлю. Добавьте лимонный сочок, доведите до кипения, уварите 10 мин. при помешивании. В завершении разлейте напиток в подготовленные емкости, закатайте.

Сок из тыквы с апельсином.

Вам понадобится:

Апельсины – 3 шт.
- вода
- лимонная кислота – 15 г
- сахарок – 220 г
- тыковка

Как готовить:

Тыковку порежьте кусками, залейте водой, чтобы она покрывала верх кусочков, проварите минут 5, охладите, перетрите через сито, снова верните в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и кислоту. С апельсина отожмите сочок, отправьте туда же, доведите до кипения, выключите, разлейте в баночки.

Соковарка сок из тыквы.

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 15 г
- вода – 3 л
- курага – 520 г
- сахарок – 1,2 кг
- морковка – 4 шт.
- тыковка

Этапы готовки:

Курагу, очищенную морковь, тыковку порубите кусочками. Все ингредиенты уложите в кастрюлю, залейте водой, после закипания дайте повариться два часа. Твердое содержимое остудите, отвар оставьте. Кусочки кураги, моркови, тыквы перебейте в блендере, добавьте стакан отвара. В кислоту выложите сахарный песок, доведите до закипания, варите до полной диссоциации.

Рецепт с шиповником.

Необходимые продукты:

Сочок тыквы – 2 л
- сочок из яблок – 1 л
- свежесобранные ягоды шиповника – 520 г

Как готовить:

Овощи и фрукты помойте, ошпарьте кипятком, отожмите жидкость. Ягоды шиповника залейте жидкостью, прогрейте массу до закипания, кипятите 5 минут, разлейте в баночки, укупорьте.

Сок из тыквы польза.

В данном напитке в больших количествах присутствуют такие витамины, как А, Е, В и С. Здесь же содержится и редкий вид витамина – К, который вы не встретите в других видах овощей. Этот полезный элемент отвечает за свертываемость крови. Самая главная польза напитка из этого солнечного овощабольшое содержание пектина, который помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина.

Как сделать сок из тыквы? Осень – самое время задуматься над этим вопросом. Погожие деньки на исходе, пришла пора сбора урожая, да и озорной Хэллоуин не даст забыть о рыжей красавице-тыквочке.

Отставьте на время травяные чаи и густое какао с корицей – тыквенный фреш тоже идеально подойдет для уютных осенних вечеров. А сколько сочных оранжевых рецептов придумано – с яблочками и морковкой, апельсином и шиповником, сухофруктами и пряностями… Все на кухню!

Чем полезен тыквенный фреш?

Помните такого предприимчивого испанца – Христофора Колумба? Именно ему мы обязаны появлением на нашем столе тыквочки. Росла она себе в самых жарких уголках Америки, а в XVI веке попала на российские просторы и мгновенно стала всеобщей любимицей.

Рыжий плод – сборище витаминов и минералов: и аскорбинка, и витамины В для красоты и бодрости, и каротин. А еще железо, цинк, калий, много магния и фосфора. Очень необычный компонент в тыквочке – редкий витамин Т, который активизирует обмен жиров, бережет стройную фигуру, питает мышцы, успокаивает нервы и помогает в любой ситуации оставаться спокойными и собранными.

Свежий напиток из «американки» сохраняет все полезные свойства свежего продукта:

  • Нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • и стимулирует вывод вредных веществ из нашего организма;
  • Обладает мочегонным эффектом, чистит и оздоравливает почки;
  • Повышает иммунитет (особенно если добавить );
  • Предупреждает болезни простаты у мужчин и улучшает качество спермы;
  • Поддерживает здоровье глаз (незаменимо для офисных работников!);
  • Усиливает свертываемость крови и заживляет кровотечения (особенно десен).

Как правильно пить?

Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях? Знать нюансы приготовления солнечного напитка очень важно, но еще необходимо помнить, как правильно его пить.

  1. Если вы только начинаете осеннюю сокотерапию, приступайте к делу постепенно. Сначала пейте по 50 мл в день и аккуратно увеличивайте дозу. Оптимальный объем – 300 мл в день.
  2. Все овощные напитки нужно разбавлять в пропорции 1:2 или 1:1 (подойдут яблочный нектар, отвар шиповника, кипяченая вода). Исключение – капуста, польза капустного сока проявляется только в неразбавленном виде.
  3. Красно-желто-оранжевые смузи (морковь, тыква, перец) обязательно пейте с ложечкой масла или сливок – жирорастворимый каротин иначе не усвоится.
  4. Готовить овощные нектары заранее строго запрещено – все их нужно пить свежими. Исключение – , который надо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы дозрел.
  5. По возможности не процеживайте – густые смузи с мякотью намного полезней. Но если очень хочется оранжевого прозрачного сочку, пускайте мякоть в дело (можно делать маски для проблемной кожи).

Готовим с соковыжималкой

Польза свежевыжатых соков известна каждому, но чтобы оценить ее в полной мере, нужно специальное оборудование. Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого дома есть соковыжималка, приготовить жидкий тыквенный перекус проще простого.

  • Чтобы приготовить обычный оранжевый нектар, вам понадобится только молодая тыквочка. Уберите кожуру, вычистите семечки и порубите на небольшие кусочки. Пропустите мякоть через соковыжималку – и готово! В стакан можно добавлять мед, сахар или разбавлять по вкусу.
  • Идеальный осенний коктейль получится, если смешать мякоть тыковки и клюкву. Берем продукты в равной пропорции, выжимаем в комбайне и смешиваем. Все добавки – на ваше усмотрение.
  • Запасти банки с нектаром на зиму тоже можно с помощью соковыжималки. Именно так делается заготовка из главных осенних продуктов – тыквочки и облепихи. Пропускаем через комбайн отдельно рыжую мякоть и ягодки, получившуюся жидкость смешиваем в пропорции 5:1. Доводим до кипения, 5 минут держим на огне, затем снимаем и сразу закатываем. Сахар можно добавить в процессе варки по желанию.


Готовим без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не беда – от вкуснющих оранжевых нектаров и заготовок вам все равно не спрятаться. Многие рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить смузи без соковыжималки.

  • Простейший и очень популярный вариант – густой напиток с лимоном. Понадобится 500 гр молодой очищенной тыковки, 100 гр сахара (полстакана) и один лимончик.

Сначала делаем сахарный сироп – кипятим сладкий песок в литре воды. Добавляем рыжую мякоть, натертую на мелкой терке, ждем, пока вскипит. Когда остынет, добавляем лимонный нектар. Готовый продукт взбиваем венчиком или блендером – и убираем в холодильник. Хранить – не больше суток!

  • А как сделать витаминный смузи с апельсином на зиму? Ответ просто – тоже сварить. Чистим от кожуры и косточек среднюю тыковку, выжимаем нектар 3 апельсинок (подойдет ручная пластиковая выжималка), отмеряем стакан сахарку и 10 гр лимонной кислоты.
  • Режем оранжевый плод мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы чуть накрывала. Когда вскипит, варим 5-7 минут, убираем и протираем через сито (когда остынет!). Потом засыпаем сахар с кислотой, апельсиновый фреш, снова доводим до кипения и разливаем в баночки.

    Готовим с овощами

    Яркие томаты, ложечка свеклы в полный стакан – что еще нужно, чтобы оттенить вкус и усилить пользу тыквенного десерта?

  • Полезнейший и очень ароматный напиток на зиму из моркови, помидоров и тыковки получится, если добавить… немножко укропа.

На три литра овощного фреша (все компоненты в равной пропорции) нужно 2-3 зонтика укропа. Кипятим жидкость 5 минут вместе с укропом, потом разливаем по банкам и закатываем.

  • А как сварить сок из тыквы ну совсем необычный? Добавим ароматной зелени: на 1,3 литра тыквенной основы – 2 кг томатов, 20 гр петрушки, 5 вишневых и 10 смородиновых листиков. Для пикантности можно положить немного соли.

Вымытые помидоры заливаем тыквенным сочком и доводим до кипения. Протираем через сито, солим, добавляем мелко порезанные петрушку-вишню-смородину. Снова на огонь, кипятим 5 минуток – и сразу по банкам.

Готовим с яблоками

Яблоко и тыква – идеальный тандем для осенне-зимнего коктейля: готовить его можно свеженьким или запасать впрок в погребе.

  • Для свежего напитка понадобятся рыжая мякоть и яблочки в равной пропорции, чуть-чуть сладкого песка и лимонная цедра по желанию. Отжимаем жидкость, смешиваем, кладем лимон-сахар по вкусу – и наслаждаемся.
  • Сок из тыквы и яблок на зиму готовить чуть посложней. 700 кг очищенной тыквочки режем кусочками и немножко пропариваем. Затем протираем через сито, добавляем 300 мл яблочного фреша (лучше взять кисленькие зеленые яблочки свежего урожая) и полстакана сахара. Греем 5 минут на плите и закатываем в банки.
  • Еще один витаминный коктейль для авитаминозной зимы можно приготовить из яблочек, тыквочки и свежего шиповника. 500 гр ягод заливаем яблочным нектаром, кипятим на слабом огне полчасика. Процеживаем через плотную марлечку, смешиваем с оранжевым напитком, снова нагреваем и держим на плите 5 минут. И сразу – по баночкам.


Готовим с пряностями и сухофруктами

По самым разным рецептам можно приготовить сок тыквы – польза и вред его ценны сами по себе. Но еще полезней – в компании с сухофруктами и пряностями.

Килограмм мякоти нарезаем мелкими кусочками, заливаем водичкой и варим, пока не станет мягкой. Затем растираем блендером, добавляем лимонного нектара (2-3 столовые ложки), сахара по вкусу и пол-ложечки мускатного ореха (можно пополам с имбирем) и ждем, когда закипит. Пить остывшим (не забудьте ложечку сливок в стакан!).

  • Коктейль с морковкой и курагой на зиму – это классика тыквенных рецептов. Понадобится средний оранжевый плод, 4 морковки, 500 гр кураги, 1-2 стакана сахарного песка, 3 литра воды, 15 гр лимонной кислоты.

Рубим овощи-фрукты мелкими кусочками, варим 1,5-2 часа. Затем выливаем отвар в отдельную емкость – пусть полежит – и взбиваем блендером. Добавляем стакан отвара, сахар, кислоту и варим, пока сладкий песок не растворится.

Как сделать сок из тыквы – благодаря разнообразию рецептов недостатка в идеях не будет. Свежевыжатый на полдник или консервированный на зимний стол, чистый или с добавками… Маленький совет – пейте душистый фреш или в обед для хорошего пищеварения и здоровых почек, или за 20 минут до похода в постель. А если мучаетесь бессонницей или замучили стрессы, добавьте в вечерний стакан ложечку меда – крепкий и приятный сон обеспечен.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

25 Окт 2016,

Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
Тыква - это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.


Тыквенный сок и его польза

Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления сока:

  • Тыквы – 3 килограмма;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Лимонной кислоты – 10 г.;
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.



Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

Процесс приготовления:

1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
3. Из трех апельсинов выжать сок.
4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.


Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

Рецепт №3 с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахарок – 250 грамм;
  • Цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.


Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

Рецепт №4 с морковью и курагой

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 штучки;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Курага – 450 грамм;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
7. Доводим до температуры девяносто градусов.
8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.


Хотелось бы отметить, что для приготовления вкусного и сладкого сока из тыквы необходимо выбирать тыкву некрупного размера, поскольку плоды большого размера недостаточно сладкие, поэтому не подходят для того, чтобы из них приготовить сок из тыквы на зиму. Рецепты «пальчики оближешь» помогут каждой хозяйке сделать вкусный и полезный напиток для своей семьи. Важно помнить, что тыква очень полезна для детей, и именно для них стоит готовить вкуснейшие натуральные соки из тыквы с особой любовью.