Какой вкус у бамии. Что такое бамия, чем она полезна и как ее готовить. Химический состав бамии

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Биология растения

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики - под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Химический состав

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

Бамия содержит:

  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.

Бамия - находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией - хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия - находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её "применять" мужу, чтобы лучше подействовала...)))

Применение растения

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.


Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце , кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра - важнейший ингредиент джамбалайи - сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо , причём вариантов его приготовления - море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, - по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы , или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе . Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра - важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» -

Бамия (Окра) с курицей

Ингредиенты для "Бамия (Окра) с курицей"
  • Бамия (молодые, маленькие) — 1 кг
  • Курица (средняя) — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • уксус (винный) — 1 стак.
  • масло оливковое — 1 стак.
  • соль (по вкусу)
  • перец черный (по вкусу)
Рецепт "Бамия (Окра) с курицей"







Блюдо подается горячим. Предпочтительно - с кусочком феты. Также можно украсить оливками и цветным перцем.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом .

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра - это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю - августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени - всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем - незамороженном - виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра - овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она - существенная часть ведической кухни.

Вот самый простой рецепт .

Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.

Отваренную окру заправляют гхи - топленным маслом, укропом, солью, перцем.

Еще можно приготовить жареную окру.

В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.

Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.

Салат с бамией

- 0,5 кг свежих стручков бамии,
- оливковое масло для заправки,
- половинка лимона,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень (петрушка),
- мелкие помидоры для украшения.

Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.

Щи с бамией и щавелем

- 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
- 1 пучок щавеля,
- 2 небольших картофелины,
- 1 средняя морковь,
- зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- по 1 вареному яйцу на порцию щей,
- сок лимона и сметана (по вашему вкусу)

В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.

Десерт из бамии

- небольшие стручки бамии,
- рафинированное растительное масло,
- сахарный сироп,
- сахарная пудра

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

  • обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
  • бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

  • средиземноморский - томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
  • восточный - соевый соус, чеснок, имбирь.

Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх - оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности. На гарнир подойдет рассыпчатый рис .

Бамия с фасолью

Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу

Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.

Густой суп с бамией

1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,

3 помидора, 1 луковица, 4 - 5 столовых ложек томатной пасты,

чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.

Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.
Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.

Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.
4 фунта свежей окры (1.8 кг - это много, большой мешок. На банку-другую надо брать четверть расчета). Лучше выбирать мелкие стручки, с мизинец.
1 фунт свежего перца халапеньо (jalapeño) или серрано (поострее), нарезанного тонкими кружками
4 чашки (1 л) столового 6% уксуса
4 чашки воды
1/2 чашки крупной соли. Рассола (уксус-вода-соль) лучше сделать с запасом.
10-12 крупных зубков чеснока, тонко порезанных
дюжина-другая веточек или зонтиков укропа, на ваш вкус и размер
четверть чашки (4 ст.л.) целых семян горчицы

Стручки окры помыть, обрезав самые кончики и стебли, оставив примерно сантиметр стебля чтобы удобно было есть руками. Упаковать вертикально в банки. Нарезать перец и засыпать в банки поверх окры. Остальные специи положить в рассол и довести до кипения, сразу разлить по банкам, закрутить.

Начать знакомство с этим растением хотелось бы с того, что у него имеется множество названий. Однако самыми известными являются гомбо и окра. Также нередко его называют дамские пальчики, что вполне логично, учитывая продолговатую форму этого растения.

Поэтому, услышав любое из этих названий, знайте, что речь идёт о бамии. Она представляет собой семейство мальвовых, обладая большим количеством полезных свойств.

Характерное описание растения бамии

До сих пор не удалось получить достоверных данных о родине этого овоща. Однако чаще его можно встретить в Африке и Северной Америке, в Индии, а также тропических и жарких широтах.

В поисках ответа на этот вопрос, учёные приводили в качестве одного из вероятных мест происхождения бамии Западную Африку и индийские просторы . На эту мысль их натолкнуло то, что именно в этих местах овощ представлен в наибольшем количестве. Однако обнаружить бамию можно и в европейских странах.

Её распространению в этот регион поспособствовали арабы, благодаря усилиям которых растение и попало сюда. Учитывая, что в последние годы климат в нашей стране стал более тёплым, у каждого садовода появилась возможность вырастить бамию на дачном участке .

Многие жители Украины уже смогли получить первый опыт выращивания этого растения. Особенно хорошо она чувствует себя в южных областях страны. Все эти факты только наглядно показывают, что интерес к бамии только повышается.

Особенности и вид растения бамии




Бамия - это классический однолетник, который может вырастать до 40 см. Однако есть и более крупные экземпляры, высота которых может достигать двух м. В процессе своего развития бамия формирует толстый и ветвистый стебель.

Его украшают зелёные, салатовые листья, которые располагаются книзу и направлены к земле. Обычно у бамии вырастают крупные листья семиугольной формы, но есть и такие сорта, у которых листья имеют пятиугольную форму.

Преображается это растение, когда вступает в фазу цветения: в это время у неё раскрываются жёлтые или кремовые цветки. Они вырастают в местах соединения листа со стеблем.

Потом после цветения начинают формироваться плоды, представленные в виде коробочек с семенами. Причём по форме они могут сильно отличаться: она может быть четырёх и восьмиугольной.

Бамия привычна к тёплому климату, поэтому только при устойчивой положительной температуре она будет хорошо расти. Наиболее подходящим местом для культивирования бамии являются южные районы страны . Однако и в более холодных регионах можно заниматься её выращиванием, если построить теплицы.

Фото растения может у многих вызвать сильное желание попробовать его. Если вы хотите купить плоды хорошего качества, первым делом нужно обратить внимание на их внешний вид .

Дело в том, что вы будете приобретать экзотическое растение, которое проехало много километров, поэтому не исключено его выращивание с применением специальных средств.

  1. При осмотре растения нужно обратить внимание на его стручки, которые должны иметь длину примерно 10 см. Такими они вырастают в естественных условиях. Для посадки лучше всего выбирать менее длинные плоды ярко-зелёной окраски, у которых не должно быть внешних повреждений.
  2. Следует убедиться, чтобы на поверхности плода не было пятен плесени или засохших участков.
  3. Если вы ищите самые вкусные плоды, то рекомендуется выбирать молодые экземпляры. Они не только имеют нежный вкус, но и приятную текстуру. Вам будет проще их определить, если вы будете смотреть на кожуру, которая должна быть плотной.
  4. Также полезно перед покупкой взять их в руки: держа сочные плоды, вы будете ощущать их шероховатость. Хотя в некоторых случаях вам могут предложить на рынке менее распространённые сорта, которые могут иметь другую окраску. Цветок может быть более тёмным с красноватым оттенком.
  5. Если вам попались жёсткие и чересчур волокнистые плоды, значит, вам предлагают перезревшие плоды. Покупать их ни в коем случае не рекомендуется, так как вы лишь испортите вкус блюда, в которое собираетесь добавить их.

Состав и полезные свойства бамии

Полезные свойства и противопоказания были известны человеку в начале прошлого столетия. В те времена этот овощ выращивали практически повсюду. Среди ярких личностей, которые были знакомы с этим овощем, стоит выделить Антона Павловича Чехова.

Доступная на тот момент информация описывала бамию как овощ, который обладал не только полезными свойствами. Уже тогда её признавали низкокалорийным диетическим продуктом . Это подтверждают следующие данные: на 100 грамм этого овоща приходится 31 ккал, 2 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 3,8 грамма углеводов, 0,7 грамма золы, 90,1 грамма воды.

Это лишний раз доказывает, что неслучайно люди, которые стараются поддерживать себя в хорошей форме, регулярно употребляют бамию.

Вдобавок к этому овощ богат и многими ценными витаминами и микроэлементами . И на сегодняшний день у него мало найдётся достойных конкурентов по составу.

Большинству из нас наверняка неизвестно о том, что у бамии имеется и другое название - «мечта вегетарианца». Объясняется оно очень просто. В составе растения присутствует множество полезных и питательных веществ :

  • Железо.
  • Белок.
  • Витамины С, А, К, В6.
  • Кальций.

Польза бамии для здоровья

Окру, по заявлениям врачей, обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам . Дело в том, что продукт очень богат фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной системы зародыша в первые недели беременности.

При регулярном употреблении плодов можно восстановить уровень сахара в крови . Присутствующая в нём растительная слизь и диетические волокна являются отличной питательной средой для человеческого организма.

Наибольший интерес это растение представляет для людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Объясняется это тем, что овощ прекрасно усваивается организмом, удаляет из него токсины и вредные отложения и поглощается без остатка тонкой кишкой.

Окра придётся по вкусу тем, кто пробует различные диеты. Являясь низкокалорийным продуктом, это растение положительным образом влияет на здоровье, помогая организму быстрее справиться с ангиной, депрессией и хронической усталостью.

Имеются сведения, что овощ эффективен в лечении приступов астмы, предупреждении атеросклероза, укреплении стенок капилляров . Плоды довольно эффективно выводят из организма вредные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • другие негативные элементы.

Ценной бамию делают её целебные свойства, поскольку благодаря ей можно избежать таких неприятных явлений, как вздутие желудка, запоры и вылечить язву желудка.

Обнадёживающими являются результаты исследований, проводившихся с бамией: как оказалось, употребление плодов позволяет избежать развития рака прямой кишки.

Бамия в большом количестве содержит специальные вещества, которые позволяют уменьшить риск развития катаракты и диабета. Этот овощ может помочь и мужчинам, испытывающим трудности с потенцией. Часто плоды бамии врачи рекомендуют в целях профилактики, а также после проведения сложных операций.

Кому нежелательно употреблять бамию

Даже на фоне всех своих положительных качеств бамия может нанести вред отдельным категориям людей. Обычно неприятности при употреблении этого овоща возникают из-за индивидуальной непереносимости организма , а также аллергических реакций, которые обнаруживаются у небольшого количества людей.

Нередко стручки бамии содержат участки, которые могут познать показаться очень острыми. Однако можно избежать столь неприятных ощущений, если плоды бамии подвергнуть термической обработке.

В противном случае у человека могут появиться жалобы на кожный зуд и раздражение поверхности кожи. Из-за этого к термообработке плодов этого растения предъявляется требование по использованию резиновых перчаток.

Прежде чем вы займётесь подготовкой плодов окры к употреблению, обязательно нужно очистить их от волосков , которые присутствуют на плодах бамии. Если их оставить, то ничто вас не спасёт от аллергической реакции организма.

Как готовить бамию

Если вы решите сварить плоды этого овоща, то имейте в виду, что во время термической обработки, возможно образование большого количества скользкого вещества. Не стоит беспокоиться из-за этой слизи, если вы готовите суп.

Однако, если вы решили потушить плоды, то слишком много жидкости будет нежелательно. Поэтому перед тушением овоща необходимо в ёмкость, где он будет жариться, добавить лимонный или томатный сок.

Нередко семена окры служат заменителем кофе . Для этого нужно их хорошенько обжарить - тогда они приобретают такой же вкус и аромат, как и традиционный бодрящий напиток.

Также из него можно приготовить масло , истончающее приятный аромат. Для этого подготовленные семена добавляют в устройство для отжима масла и начинают отжимать сырье.

Бамия относится к числу тех экзотических растений, о которых слышали лишь единицы. Однако, несмотря на то что даже опытные садоводы не могут сказать о бамии, что это, познакомиться с ней поближе не помешает.

Этот овощ очень полезен, поэтому он заинтересует многих, кто следит за своим весом. Из него можно готовить невероятные по своим вкусовым свойствам блюда. Однако прежде чем использовать этот продукт для приготовления блюд, необходимо уяснить, что некоторым людям он может быть противопоказан.

Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, которые могут возникнуть не только при употреблении этого овоща, но и его подготовке.

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье:

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

Вам нужно:

2 столовые ложки растительного масла

1 средняя головка лука

450 грамм бамии

100 мл воды

0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

Вам понадобится:

450 грамм бамии

Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)

1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)

1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

1-2 зубчика чеснока

2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Вам понадобится:

650-700 грамм бамии

1 средняя головка лука

3 средних помидора (можно консервированные)

3 зубчика чеснока

2 чайных ложки семян тмина

1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)

1 чайная ложка куркумы

1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

3-4 стебля зеленого лука

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Что понадобиться

450 грамм бамии

1 головка лука (маленькая)

4 зубчика чеснока

Перец чили по вкусу (или пикантный)

1 столовая ложка растительного масла

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду и приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

Бамия (окра) – зеленый остроконечный стручок конической формы, распространен в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток, точнее – Эфиопия). Может выращиваться в более прохладных областях, если использовать специальные методы культивирования. Бамия является родственницей гибискуса, хлопка и какао.

Во время второй мировой войны нехватка кофе заставила жителей Азии и Африки использовать семена бамии вместо кофе. Это явление получило название «лихорадка бамии». С тех пор, на местных рынках окру можно было найти в любое время года.

Сегодня этот восхитительный овощ известен и любим гурманами от Техаса до самого Тимбукту.

В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Одним словом, бамия – мечта вегетарианца.

Есть окру крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки зародыша первые 4-12 недель беременности.

Растительная слизь и диетическое волокно плодов бамии регулирует уровень сахара в крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Окра способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.

Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г стручков не более 40 калорий), а также для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, она поможет в борьбе с воспалением легких и ангиной, сохранит подвижность суставов, уменьшит приступы астмы у астматиков (из-за высокой концентрации антиокислителей). Бамия укрепляет стенки капилляров, хороша в диетическом питании больных атеросклерозом.

Ряд научных исследований подтвердил, что бамия успешно предотвращает некоторые виды рака (рак прямой кишки), снижает риск развития катаракты и диабета.

Столь широкий спектр полезных свойств окры привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща, и уже сегодня проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.

Косметические свойства

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра из Египта и Янг Гуифеи из Китая любили кушать бамию. А между тем эти зеленые стручки можно использовать и в чисто косметических целях.

Например, для укрепления волос, придания им яркого блеска нужно нарезать их соломкой, отварить так, чтобы варево стало максимально слизистым. Затем смесь нужно охладить, добавить несколько капель лимонного сока и использовать как бальзам для волос. Экстракт, добавленный в косметический крем, предотвращает кожу от прыщей и неровностей.

Как выбрать и приготовить стручки

Чтобы похудеть к лету, добавьте в свой рацион бамию.

При выборе обратите внимание на внешний вид стручков. Они должны быть 7,5-10 см в длину, ярко-зеленого цвета, без заплесневелых пятен и сухих участков.

Хранить их следует в полиэтиленовом пакете в холодильнике и всего-навсего 2-3 дня. Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой, а кончики удалить.

Вредные свойства и побочные эффекты

У крупных стручков могут быть крошечные жгучие участки на кожице, которые смягчаются после термической обработки, но в сыром виде могут вызывать значительный кожный зуд. Запаситесь перчатками!

Не готовьте блюдо в медной и чугунной посуде – произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки станут неприятного темно-коричневого оттенка.

В бамии много слизи, поэтому в блюда с ее участием следует добавлять капельку уксуса и другие кислые компоненты, например томаты. Эти яркие стручки хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы (например, в суп Гамбо).

Бамия может стать превосходной альтернативой даже в таком изысканном блюде, как рататуй. Из приправ она совместима с прованским маслом и лимонным соком, а также карри, майораном, чабрецом и кайенским перцем.

В общем, если встретите бамию в супермаркете, непременно купите.

Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - все это названия одного и того же овоща. Бамия - довольно ценная овощная культура семейства Мальвовых. О родине данного растения известно немного. Бамия распространена в Индии, Африке, Северной Америке и тропических регионах. Одни указывают местом ее происхождения Западную Африку, другие - не сомневаются, что растение впервые появилось в Индии. Известно очень большое количество разновидностей Бамии, поэтому и представления о ней разные. Бамия произрастает в Европе, но попала она туда из Азии. Растет этот овощ и в России, и на Украине, что стало возможным после некоторого потепления климата. Но людей, желающих выращивать Бамию, очень немного.

Бамия - однолетнее травянистое растение. В высоту она достигает 40 см, а ее рекордная высота составила 2 метра. Окра - толстое и ветвистое растение. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, наклонены книзу. Листья отличаются крупным размером и сформированы из семи лопастей, хотя в их составе иногда насчитывается и до пяти лопастей. Соцветия - большие, желтовато-кремового цвета, расположенные на цветоножках в пазухе листьев. Именно в этом месте находится точка роста плодов. В народе плоды бамии получили название "коробочек", так как они отличаются четырех- или восьмигранной формой. А внутри плодов содержатся семена. Бамия, подобно баклажанам, очень любит тепло. Поэтому выращивать ее легче в южный регионах. Всегда так было, пока садоводы-любители не приспособились выращивать это растение и в странах, удаленных к северу.

Все чаще бамию можно купить в свежем и замороженном виде. Продают ее и на рынке. Собирают плоды бамии, начиная с августа и заканчивая ноябрем.

Покупка овоща

Выбирая бамию, изучите ее внешний вид. Длина стручков должна составлять около 10 см (максимальный размер), но покупать лучше более короткую бамию. Спелые плоды - ярко-зеленого цвета, они не должны иметь повреждений, заплесневелых, мягких или сухих участков. Приобретайте плоды молодые, нежные и плотные. Встречается бамия немного красноватого цвета. Чтобы определить, является ли плод перезрелым, нужно исследовать его на наличие кожистой поверхности. При этом овощ становится жестким и волокнистым, он не подходит для употребления в пищу, им можно только испортить блюдо.

Хранение бамии

Бамия является скоропортящимся продуктом. Ее хранят не дольше трех дней. Для хранения бамии в холодильнике поместите ее сначала в бумажный пакет. Бамия - воплощение желаний вегетарианца, как о ней говорят, учитывая высокое содержание полезных элементов в ней. Бамия богата на железо, белок, калий, кальций, витамины А, В6, С, К.

Лечебные свойства

Наличие в бамии большого процента фолиевой кислоты делает этот овощ незаменимым в рационе беременных. Фолиевая кислота задействована в формировании плода в первом триместре беременности.

Бамия нормализует показатель сахара в крови. Растительная слизь окры с ее волокнами, имеющими диетическую ценность, усваиваются в тонком кишечнике. Людям, страдающим расстройством кишечника, очень полезны блюда с бамией в составе.

Бамия считается идеальным овощем для похудения и прекрасным помощником в борьбе с депрессией, ангиной, хронической усталостью. Окра - лучшее средство для излечения астмы. Овощ очень рекомендован в рационе страдающих атеросклерозом. Кроме всего, микроэлементы, содержащиеся в бамии, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Благодаря окре из организма уходит избыток холестерина и шлаки. Овощ предотвращает вздутие кишечника, запоры, помогает в излечении желудочной язвы.

В результате исследований, проведенных над бамией, было доказано, что этот овощ способен предотвратить рак прямой кишки. Благодаря бамии снижается вероятность заболевания катарактой и диабетом.

Овощ отлично справляется с проблемами, вызывающими нарушение потенции. Врачи часто рекомендуют бамию пациентам после операции. Бамия содержит лишь 31 калорию, поэтому в диетическом питании она имеет немаловажное значение.

В сфере кулинарии

Бамия - очень популярна в кулинарии. Для приготовления блюд используют также молодые листья. Вкус бамии имеет некоторое сходство со спаржей и баклажаном. Поэтому рецепты приготовления бамии имеют много общего с рецептами баклажанов.

Бамию готовят по-разному: варят, тушат, консервируют, используют в составе салатов, кладут в первые блюда, добавляют в овощные и мясные блюда. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу или птице.

Во время тепловой обработки овощ выделяет большое количество слизи. Это очень кстати, если вы готовите первое блюдо, но если по рецепту такое количество соуса не предусмотрено, для начала обжарьте бамию на сильном огне с добавлением кислоты, например, лимонного или томатного сока.

Имеют значение и семена окры, которые после обжаривания можно использовать для приготовления ароматного напитка. Семена можно отжать для получения масла, также отличающегося приятным ароматом.

Мясное блюдо с бамией

  • Бамия - 1 кг;
  • Говяжий или бараний фарш - 0,5 кг;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Сок помидоров - 400 мл;
  • Масло растительное;
  • Специи - по желанию.

Приготовление: бамию обжарить. Измельченный чеснок добавить в фарш. Положить бамию и фарш в горшочки, чередуя их послойно. Верхним слоем положите бамию. Залейте горшочки томатным соком с добавлением специй и продолжайте готовить в духовке на умеренном огне до полного впитывания сока. Когда блюдо приготовится, подавайте на порционных тарелках.

Бамия с овощами

  • Бамия в свежемороженом виде - 1,2 кг (две упаковки);
  • Лук репчатый - 3 штуки (среднего размера);
  • Болгарский перец - 2 штуки;
  • Помидоры (средние) - 5 штуки;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Винный уксус - 2 ложки;
  • Оливковое масло - 80 мл;
  • Растительное масло - 80 мл;
  • Острый зеленый перец (средний) - 0,5 штуки
  • Чеснок - 5 зубков
  • Томатная паста - 2 ложки;
  • Петрушка, укроп, кинза.

Приготовление: потребуется два отдельных казана (сковороды). Бамию полностью разморозить, залить холодной водой минут на 10-15, добавив немного винного уксуса. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В первом казане нагреть растительное масло, положить репчатый лук, порезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета, положить крупно натертую морковь и продолжать жарить минут 15, после чего добавить перец болгарский и перец острый. Тушить овощи до мягкости болгарского перца.

Другой казан поставить на огонь, нагреть оливковое масло, положить нарезанные помидоры, добавить 2 ложки томатной пасты. Тушить, накрыв крышкой приблизительно 15 минут, после чего положить бамию и продолжать готовить овощи, помешивая, около 20 минут. За 5 минут до готовности бамии добавить в блюдо измельченный чеснок.

В завершение смешать содержимое двух казанов, дополнить готовые овощи свежей зеленью, добавить соли и перца по вкусу, после чего выдержать блюдо на огне еще около 5 минут.

Бамия с лимоном

  • Бамия - 250 г;
  • Лимон (вместо него можно взять ложечку уксуса) - 1 шт.;
  • Сахар - чайная ложка;
  • Масло растительное - 1 десертная ложка;
  • Соль.

Приготовление. Бамию варить до мягкости в соленой воде, после чего воду слить, овощи обсушить, порезать небольшими кусочками (2,5 см). Блюдо полить соком лимона или уксусом, добавить сахар, масло. Все перемешать и оставить пропитываться перед тем, как подавать к столу.

Бамия тушеная

  • Бамия - 600 г;
  • Лук - 2 штуки;
  • Растительное масло - 5 ложек;
  • Красный перец - 1 чайная ложка;
  • Томат - 3 ложки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Соль.

Приготовление: плоды очистить, погрузить в воду с добавлением уксуса. Измельченный лук поджарить на растительном масле, добавить красный перец молотый, положить подготовленные стручки бамии, добавить соль. Положить помидоры, порезанные кусочками, лимон дольками. Готовить овощи на тихом огне без воды, не помешивая. Перед снятием с огня добавить измельченную зелень петрушки.

Бамия бланшированная

  • Сушеная бамия - 800 г;
  • Лук - 200 г;
  • Масло растительное - 80 мл;
  • Вино белое - 120 мл;
  • Томаты - 200 г;
  • Грибы - 200 г;
  • Перец черный молотый, петрушка, соль.

Приготовление: бамию бланшировать в воде с добавлением кислоты. Лук очищенный залить холодной водой, закипятить, добавить к бланшированной бамии. Томаты очистить от кожицы, освободить от семян, нарезать грибы, заправить все вином, маслом. Добавить зелень петрушки, перец, соль. Поместить овощи в глиняную емкость, плотно закрыть, готовить на тихом огне около 40 минут. Подавать к столу холодным.

2014 -8-11 10:15

align=right>