Варенье из облепихи рецепт пошагово. Как варить варенье из замороженной облепихи. Как варить варенье из облепихи правильно

Растение очень богато витаминами и полезными веществами для человеческого организма. Как сохранить ягоду для зимы? Подходящим вариантом является варенье из облепихи. В свежем виде долго она храниться не может, так как созревает поздней осенью, и особенно вкусной становится тогда, когда ее прихватит морозом. В тепле в комнатных условиях облепиха быстро пропадает, а на ветках перемерзает. Поэтому домохозяйки готовят полезное лакомство по разнообразным рецептам.

Домашние условия вполне подходящие для того, чтобы приготовить варенье самостоятельно.

Сложностей не возникнет даже у новичка. Необходимо в первую очередь подготовить ягоду:

  • Не стоит собирать облепиху в середине лета. Она хоть и начинает желтеть, но ягода не созрела и будет горчить. Следует подождать первых заморозков, тогда ее вкус улучшится.
  • Не стоит самостоятельно изменять расчетное количество сахара на определенный объем облепихи.
  • Ягоды для варенья используют целенькие, без повреждений и гнилых пятен.
  • Время варки ограничено, не больше 20 мин.

Если добавить к ягоде кабачок, увеличится объем, а вкус не поменяется.

Понять особенности и правила варки полезного десерта из облепихи поможет самостоятельное приготовление. Так, домохозяйки с годами сами для себя выводят рецепты, со своими пунктами, обязательными для выполнения.

Польза облепихового варенья

Переоценить целебные свойства ягод сложно, она применяется для профилактики простуды и гриппа. Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на человеческий организм.

  • витамины В, С, А, К, Р, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря этому составу облепиха производит на организм следующее воздействие:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении заболеваний полости рта;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде и многое другое.

С осторожностью применяют при заболеваниях:

  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом. И если он разрешит употреблять варенье в пищу, то предпочтительнее удалять косточки.

Для тех, кто не страдает никакими из перечисленных заболеваний, стоит знать, что большинство полезных составляющих содержится именно в косточке. Поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а употреблять в пищу.

Подготовка облепихи

Половина успеха зависит от подготовки сырья для варенья. Опытные домохозяйки дают советы, как правильно собирать ягоды и готовить их к варке полезного десерта.

Собирают ягоду после первых заморозков, в сентябре или октябре. Ягоду с веточек снимают очень аккуратно, так как в результате повреждений внешней оболочки вытекает сок. В нем содержится большое количество полезных составляющих.

Собирать облепиху очень долго, поэтому хозяйки практикуют сбор ягод на веточках. Для удобства их замораживают, потом ягодки остаются целыми при сборе. Следует оберегать лицо от острых шипов кустарника. Они могут сильно поранить.

Для того чтобы не нарушить целостность ягод, практикуют снятие с веток при помощи ножниц, или обычной вилки.

Облепиху перед применением тщательно перебирают, удаляют листики и другие растительные остатки. Перебирают сами ягодки, удаляя порченные и гнилые экземпляры. Затем ее моют и высушивают. Только потом пускают на переработку.

Рецепты варенья из облепихи

Многочисленные варианты приготовления полезного десерта поражают вкусами и необычными сочетаниями. Не стоит сразу же отказываться от готовки, нужно для начала попробовать, потом делать выводы.

Чтобы приготовить вкусное варенье, много бегать не придется. Самая трудоемкая работа заключается в сборе ягоды. Со всеми остальными пунктами рецептов справится даже новичок в кулинарном деле.

Простой рецепт на зиму

По совместительству этот рецепт называют классическим. Полезный десерт получается густым, вкусным и сохраняет большую часть полезных веществ сырой ягоды. Для него понадобится по 1 кг облепихи и сахара.

Отсортированную и тщательно промытую ягоду засыпают сахаром. Дают настояться в течение нескольких часов при комнатной температуре. Затем ставят на огонь, перемешивая и раздавливая ягодки, кипятят 10 мин. Готовое лакомство перекладывают в приготовленные емкости и убирают на хранение в прохладное место.

Рецепт «пятиминутка»

Особенность варенья из облепихи - наличие большого количества кислоты. Поэтому даже варенное 5 мин., оно хранится долгое время, сохраняя при этом максимум полезного по сравнению с длительной варкой в других рецептах. Сахара кладут больше чем ягод, на 2 кг облепихи понадобится 2,3 кг сахара, и пол-литра воды.

Как правильно сварить «Пятиминутку»

Следует сварить сахарный сироп, в него добавить вымытые и очищенные от мусора ягоды облепихи. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. После полного остывания снова поставить на огнь, кипятить на медленном огне 5 мин. Разложить в горячем виде, банки закатывают и убирают для полного остывания в защищенное от солнечных лучей место. Желательно укрыть чем-нибудь теплым, после остывания убирать в холодильник или оборудованное хранилище.

С яблоками

Чтобы сварить это варенье, ничего сложного делать не придется. Для приготовления лакомства понадобится 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, по 1 кг облепихи и яблок. Польза этого вида варенья очень высока.

Советуют приобретать не рассыпчатые и не сладкие сорта яблок.

Ягоды перетереть до получения пюре. Соединить с сахаром. Яблоки нарезать дольками, залить водой и кипятить 10 мин. Затем яблочную массу измельчить, используя любое подручное средство: мясорубку или блендер.

Соединить все вместе, покипятить несколько минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, остудить, убрать на хранение.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Без варки

Еще один способ сохранить полезные вещества облепихи. Этот метод не требует варки. Для него нужно 800 г ягод и 1 кг сахара. Готовить его не сложно. Ягоду перебирают, моют и просушивают. Затем складывают в емкость и засыпают сахаром, перетирают и дают постоять до растворения сахарного песка. Затем снова перетирают и раскладывают в баночки. Хранят такое варенье в холодильнике.

Приготовленный десерт употребляют в свежем виде или используют в качестве основы для напитков.

В мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть отличный рецепт, который готовится несложно и с минимумом затрат сил. Чтобы его приготовить, понадобится 1,05 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка, 160 мл воды.

В чашу мультиварки складывают чистые отсортированные ягоды. Заливают водой и добавляют сахар. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. Каждые 10-15 мин. помешивают деревянной или пластиковой лопаткой. После закипания нужно снимать пенку. Когда окончится положенное время варки, прибор отключают и оставляют с открытой крышкой до полного остывания. Холодный десерт разложить по приготовленным баночкам и убрать на холод.

С грецким орехом

Необычный вкус лакомства получается в том случае, если в него добавить грецкий орех. Для его приготовления нужно: 1 кг облепихи, 150 г орехов, 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.

В первую очередь варят сахарный сироп, после закипания в него добавляют измельченные или растолченные грецкие орехи. После этого кипятят на медленном огне 15 мин. Затем к полученной массе добавляют приготовленные заранее ягоды и варят 20 мин., периодически помешивая и убирая пенку. Готовое лакомство разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное место.

С боярышником

Очень полезный десерт. Нужно 1 кг облепихи, 0,6 кг боярышника, 0,5 кг сахара. Облепиху протирают через сито, боярышник бланшируют в течение 1-2 минут. После перемалывают на мясорубке или протирают через сито. Все соединяют, добавляют сахар и ставят на огонь, доводят до 70 ⁰С. Раскладывают по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л по 20 мин.;
  • 1 л по 25-30 мин.

Готовый десерт хранят в подвалах или погребе.

С тыквой

Для этого рецепта необходимо приобрести 2,9 кг тыквы, 2,3 кг облепихи, 190 г апельсина, 0,96 кг сахара.

Мытую ягоду высушивают при помощи полотенца, из нее выдавливают сок. Должно получиться примерно 1 л. Далее очищают тыкву, продукт нужно порезать кубиками, размер которых составляет 1,5 * 1,5 см. Апельсин хорошенько вымыть и натереть цедру, не затрагивая белых прожилок.

Емкость для приготовления берется с толстым дном, на дно выливают облепиховый сок, доводят до кипения, высыпают сахар. Затем к нему добавляют цедру и тыкву. Готовность варенья определяют по внешнему виду тыквы, она становится прозрачной. Потом десерт раскладывают по банкам, закатывают и ставят на крышки. Для закрепления результата и настаивания их закутывают до полного остывания. Потом убирают на хранение.

С кабачком и медом

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому добавление их в варенье увеличит массу, а на вкусе практически не отразится. Потребуется по 2 кг кабачков и облепихи, 1,5 кг меда. Десерт обладает сладким вкусом и является очень полезным. Но так как лакомство подвергается термической обработке, часть полезных веществ исчезает.

Кабачки нарезают кубиками, облепиху протирают, удаляя косточки, все ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь. По мере нагревания помешивают, чтобы масса не пригорела. Кипятят 5 мин., отставляют и дают остыть, затем повторяют снова. В общей сложности осуществляют 3 подхода. Последний раз заготовку кипятят 10 мин., раскладывают по баночкам и закатывают. После остывания убирают в погреб.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения - приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Наверняка не все пробовали варенье из облепихи. А между тем, даже после термической обработки ягода остается настоящим кладезем полезных веществ, за что получила в народе название «оранжевая аптека». Из-за своего специфического аромата и терпкого привкуса свежие плоды облепихи нравятся не всем. В варенье вкус и запах ягод смягчается, а пользы остается по-прежнему немало.

Лучшие рецепты варенья из облепихи пошагово

Облепиховое варенье можно приготовить разными способами и всякий раз оно будет по-своему хорошо. Одна хозяйка предпочитает готовить его быстро, не тратя много времени, другая готова потрудиться и добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить изысканный вкус. Незаменим здесь только один компонент - сама облепиха.

Исследованиями доказано, что облепиха укрепляет сердце, выводит из организма мочевую кислоту, очищает органы от токсинов, нормализует температуру тела при лихорадке, способствует очищению печени и почек, обновляет клетки кожи и улучшает цвет лица, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Поэтому варенье из этих ягод можно считать в буквальном смысле слова лекарством. Готовить облепиху гораздо быстрее, чем ее собирать, ведь ягодки довольно мелкие. Но затраченные труды стоят конечного результата. Для варенья следует отобрать целые ягоды без повреждений и следов гнили.

На заметку! Нужно дождаться, когда облепиха полностью созреет. Собирать ее можно даже после первых заморозков. Недозрелая ягода будет горчить.

По любому рецепту не следует варить десерт больше 20 минут, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в исходном продукте. Самым простым способом готовится классическое облепиховое варенье. Оно получается густым и вкусным. Для приготовления берется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахарного песка.

Вымытую ягоду насыпают в миску, добавляют сахар и дают настояться при комнатной температуре 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Теперь можно ставить кастрюлю на огонь. С момента закипания десерт варят в течение 10 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягодки. После этого варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье — вкусное и полезное: видео


В состав ягод облепихи входит большое количество органических кислот. За счет этой особенности облепиховое варенье неплохо хранится даже при кратковременной термической обработке. Из ягод получится отличное варенье-пятиминутка. Чтобы десерт не забродил, сахарного песка следует положить чуть больше, чем по обычному рецепту. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Сначала из воды и сахарного песка варят густой сироп. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда варенье пригорать не будет. Проверить готовность сиропа можно, капнув небольшую каплю на блюдечко. Она должна сохранять свою форму и не расплываться.

Затем в кипящий сироп бросают обсушенные бумажным полотенцем промытые ягоды и держат их на сильном огне в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают обычными капроновыми крышками, так как держать заготовку из-за минимальной термической обработки все равно придется в холодильнике.


Это особенный рецепт, позволяющий сохранить в заготовке максимальное количество витамина C, который разрушается при высокой температуре. Облепиха без варки послужит вкусным лекарством зимой в сезон простуд. Ведь известно, что витамин C помогает организму противостоять гриппу и ОРВИ, а также быстрее восстанавливаться после перенесенной болезни.

Подойдет такая заготовка и для приготовления вкусного витаминного напитка, достаточно развести 2-3 чайных ложки готового продукта в стакане кипяченой воды. Чтобы облепиха с сахаром не содержала ничего лишнего, ягоды предварительно бланшируют и протирают через сито, после чего кожицу и косточки выбрасывают. Для приготовления вам понадобится:

  • 5 стаканов сока облепихи;
  • 10 стаканов сахарного песка.

Количество ингредиентов может быть и другим, но пропорции обязательно должны быть соблюдены. Сок и сахар смешиваются друг с другом. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс, смесь можно немного подогреть на плите.

На заметку! Чтобы витамины остались в сохранности, доводить до кипения ягодный сок с сахаром нельзя.

После того как песок полностью растворится, заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закупоривают металлическими крышками с резьбой. Хранить такую облепиху следует исключительно в холодильнике.

Сырое варенье из облепихи: видео


Сегодня мультиварка поселилась практически на каждой кухне и здорово облегчает жизнь как неопытным, так и бывалым хозяйкам. Блюдо эта помощница готовит без постороннего участия, не допуская пригорания и пересыхания продуктов. В мультиварке отлично получается любое варенье, в некоторых моделях для этого даже есть специальный режим.

Если ваша техника не обладает такой возможностью, приготовление десерта идет с помощью функции «тушение». Общее время приготовления блюда занимает не более 3 часов. Вам понадобится всего лишь 2 простых ингредиента:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,2 кг сахара.

Отборные мытые ягоды засыпают в миску вместе с сахарным песком и ждут образования сока. Когда этот этап завершится, смесь облепихи и сахара перекладывают в чашу мультиварки и включают режим «тушение». Вариться варенье будет примерно около часа с открытой крышкой. Помешивать его необязательно, а вот пену снимать надо.

Как только полезное лакомство будет готово, его разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Если вы собираетесь съесть варенье в ближайшее время, тару можно прикрыть капроновой крышкой или пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.


Варенье из облепихи и яблок сочетает в себе сразу два полезных и вкусных продукта. Особенно выручит этот рецепт тех, у кого на даче несколько хорошо плодоносящих яблонь. Часть собранного урожая можно оставить для хранения в свежем виде, а остальное пустить на переработку. Лучше брать равное количество того и другого ингредиента. Для варки такого варенья используется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Ягоды необходимо перебрать и промыть. Яблоки сначала моют, затем с них снимают кожуру и нарезают некрупными ломтиками. Все перечисленные выше ингредиенты соединяют вместе и ждут образования сока. На это обычно уходит несколько часов.

На следующем этапе заготовку перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь выключают и выдерживают будущий десерт несколько часов, многие просто оставляют его на ночь, чтобы яблоки и ягоды хорошенько пропитались сиропом.

Второй этап приготовления занимает 40 минут. Варенье доводят до кипения и держат на слабом огне, постоянно помешивая при этом. Когда лакомство будет готово, его переливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. Такая заготовка может храниться всю зиму при комнатной температуре.


Варенье без косточек имеет очень нежную консистенцию, и скорее напоминает джем. Для этого рецепта подойдет только очень спелая ягода. Разумеется, при этом она должна быть хорошего качества. Сначала облепиху перебирают и моют, бланшируют 15-20 минут, а затем протирают сквозь сито. В этом случае получается, что костянки и кожица не попадают в варенье, его основу составляют только мякоть и сок.

Более современный способ подготовки ягод - использование соковыжималки. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,8 кг песка.

В получившееся ягодное пюре высыпают песок и ждут 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Теперь смесь можно поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. После этого пламя убавляют до минимума и держат варенье на огне 5 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в прохладном помещении.

Джем из облепихи без косточек: видео


Мед только дополнит целебные свойства облепихи. Такая заготовка зимой способна заменить собой витаминный комплекс, лекарство от простуды и поможет поддерживать уставший организм в тонусе.

Приготовить полезный десерт невероятно просто. Для него понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг мёда.

Если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане. После этого ягоды в кастрюльке заливают жидким медом и подогревают на медленном огне, не доводя до кипения, затем огонь выключают. Эту процедуру проделывают трижды с интервалом в 30 минут.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают до остывания. Чтобы целебное лакомство хорошо хранилось, его убирают в холодный погреб.


Оригинальным и ярким окажется для дегустатора вкусовое сочетание облепихи и апельсина. Цитрусовый фрукт дополняет полезную ягоду не только вкусом, но и полезными компонентами. Можно сказать, что в банке такого варенья содержится заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения. Сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Нужно будет заранее приготовить:

  • 600 г облепихи;
  • 600 г сахара;
  • 2 апельсина.

Промытую отборную ягоду соединяют в кастрюле с сахарным песком и ставят на плиту для быстрого образования сока. Едва доведя смесь до кипения, ее нужно выключить. Тем временем с апельсинов снимают кожуру и выжимают сок, который сразу добавляют в кастрюлю. Смесь нужно варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.

Еще один вариант приготовление такого десерта подразумевает, что апельсин измельчают в мясорубке вместе с цедрой, а затем добавляют к ягодам. Такое лакомство получается более густым и ароматным. Приготовленное варенье раскладывают по чистым стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в погребе или в подвале.


Если на вашем участке уродилась невероятных размеров тыква, часть ее можно пустить на заготовку и приготовить необычное варенье с облепихой. Цвет у такого десерта будет изумительный, солнечный. А по содержанию витаминов варенье обгонит многие другие блюда. На подготовительном этапе тыкву нарезают небольшими кубиками, а из облепихи выжимают сок. Количество всех ингредиентов будет следующим:

  • 1 кг тыквы;
  • 1л сока облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 лимона.

Дальше все будет совсем просто. Ингредиенты совмещают в эмалированной емкости и ставят на плиту. После того как смесь закипит, огонь убавляют до минимума и продолжают варить периодически помешивая. Через 20 минут в кастрюлю добавляют измельченную цедру лимона, снова дают варенью закипеть и выключают. Теперь заготовку нужно распределить по банкам, закрыть металлическими крышками и отнести для хранения в подвал.

Зимой варенье из облепихи насытит ваш организм витаминами, порадует домочадцев и гостей. Его можно пить с чаем или поливать им запеканки, сырники, оладьи. Выручит облепиховое варенье и тех, кто задумал приготовить какой-нибудь десерт, пропитав его ароматным сиропом. Попробуйте приготовить его по разным рецептам и выберите тот, что станет самым любимым.

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды


Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки


Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем


Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки


Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  3. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками


Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки


Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Полезное лакомство должно закипеть.

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек

  • сахар

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.

Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)

Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.

Поэтому наше варенье и готовится без варки.

  • облепиха — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.

Ягодки моем и просушиваем.

И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.

Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).

Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.

Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

Вареньем малиновым, клубничным, яблочным трудно кого-то удивить. Если вам хочется приготовить что-то действительно интересное, в середине августа или начале сентября обратите внимание на маленькие, блестящие, янтарные ягоды облепихи. Они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, а аромат их отдалённо напоминает ананас. Варенье из облепихи - десерт «не избитый», интересный, по-настоящему вкусный и очень полезный. Сочетается ягода с самыми разными ингредиентами, потому рецептов её приготовления множество. Давайте для затравки познакомимся с десятком проверенных и самых удачных вариантов.

Полезные свойства облепихи

Эта солнечно-жёлтая ягода хоть и не является растением экзотическим, из-за своего терпкого кисло-сладкого вкуса почему-то не получила широкого применения в кулинарии. Это, скорее, диковинка, которую встретить на рынках можно не часто. Но целебные свойства этих вяжущих плодов очень интересны.

Чем полезна облепиха?

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Заживляет раны, ожоги.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Предотвращает развитие болезней органов ЖКТ.
  6. Укрепляет кровеносные сосуды.
  7. Семена оказывают на кишечник мягкий послабляющий эффект.

Кроме того, в золотистых облепиховых ягодах содержатся витамины группы В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, что делает её незаменимым помощником при вирусных заболеваниях, простудах. Красивые сочные плоды можно есть сырыми, готовить из них соусы для мяса, муссы, добавлять в сладости, варить джемы, желе и другие блюда.

Польза варенья из облепихи

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Не стоит упускать из виду и хорошее настроение, которое появляется при одном только взгляде на янтарную, искрящуюся на солнце, баночку с ароматной сладостью.

Вред варенья из облепихи

Эта красивая ягода, употребляемая хоть в сыром виде, хоть в варенье, сама по себе почти не имеет противопоказаний. Стоит воздержаться от её употребления только людям с такими патологиями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

В остальном, ограничения на употребление варенья накладывает большое количество сахара, что важно учитывать людям с сахарным диабетом, детям, лицам, склонным к полноте.

Кроме того, польза и вред готового продукта, естественно, определяется другими компонентами, входящими в его состав.

Рецепт первый: классический рецепт варенья из облепихи

Несмотря на то что рецепт классический, пропорции ингредиентов всё равно придётся подобрать самостоятельно. Во-первых, сортов облепихи довольно много - от совсем кислых до сладких. Во-вторых, и само варенье кто-то предпочитает более кислым, другим подавай приторно-сладкое. Потому, корректируйте количество ингредиентов под свой вкус, но в классическом рецепте предполагается брать на килограмм ягод приблизительно 1,3 кг свекольного сахара.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Перебираем ягоды, удаляя подпорченные. Выбрасываем веточки, случайно попавшие листики, жучков, паучков.
  2. Отборное сырьё моем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  3. Высыпаем сухие солнечные плоды в эмалированную миску или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем пустить сок часов на 5-6, а тем временем отправляемся стерилизовать банки.
  4. Засахаренную облепиху в получившемся сиропе ставим на плиту и провариваем на слабом огне до загустения жидкости. Чтобы сахар не пригорел, если ягоды были суховаты, можно влить немного воды.
  5. В чистые баночки переливаем готовое янтарное варенье, даём остыть, убираем в тёмное прохладное место.

Рецепт второй: облепиха, перетёртая с сахаром

В этом рецепте варить нам ничего не придётся. Такая облепиха сохранит максимум полезных свойств именно благодаря отсутствию термической обработки. Потребуется хорошенько промыть плоды перед приготовлением и добавить немного больше сахара. Не приходится ожидать, что готовый продукт будет храниться до весны, но до сезона простуд (декабрь-январь) доживёт однозначно.

На килограмм ягод возьмите 1,5 кг сахара. Больше нам ничего не понадобится.

  1. Моем в тёплой воде облепиху, перебираем. Воду сливаем несколько раз. Чем меньше мусора и порченых плодов останется, тем дольше простоит варенье.
  2. Просушиваем ягоды на полотенце или просто ждём, пока вода стечёт сквозь сито.
  3. В эмалированной посуде засыпаем облепиху сахаром и перетираем деревянным пестиком.
  4. Измельчённые засахаренные ягоды раскладываем по банкам, доливаем оставшийся на дне посуды сироп и закатываем.

Похожим образом можно готовить жидкое варенье без косточек из облепихового сока. Пропустите плоды через соковыжималку, а сок проварите с сахаром до полного растворения и разлейте в банки.

Рецепт третий: варенье из облепихи с яблоками

У варенья, приготовленного по этому рецепту, и выход побольше, и вкус менее терпкий. Такой продукт будет немного гуще, чем привычный, и цвет его не настолько солнечный, но для тех, что чистую облепиху любит не слишком, это прекрасный способ с ней подружиться.

  1. Подготовьте облепиху, промыв, перебрав, высушив сочные ягоды.
  2. Пересыпьте обсушенные плоды в сито и протрите, чтобы получить однородную массу.
  3. Засыпьте ароматную кашицу сахаром. На килограмм готового пюре его понадобится приблизительно 0,6 кг.
  4. Выберите для варенья кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры, сердцевины, мелко порежьте и высыпьте в эмалированную посуду.
  5. Добавьте в яблоки воду и дайте им закипеть. Проварите до четверти часа, пока они не размягчатся.
  6. Когда яблоки разварятся, протрите их сквозь сито, как ранее облепиху. В 1 кг облепихового пюре понадобится до 0,4 кг яблочного.
  7. Смешайте ингредиенты и подогрейте готовую смесь, не доводя до кипения.
  8. Тут же разложите облепихово-яблочное пюре в банки, укупорьте, пастеризуйте в кипятке и оставьте остывать.

Рецепт четвёртый: варенье из облепихи с грецкими орехами

Осенью грецкие орехи - товар бросовый. Очень зря! Молодые ядра богаты витаминами, сытны и великолепно сочетаются с различными вареньями. Для нашего, облепихового, возьмём:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм очищенных молодых орехов;
  • до полутора килограммов сахара.
  1. Приготовьте сироп, растворив сахар в паре стаканов воды.
  2. Орехи измельчите. Ягоды промойте, переберите и либо оставьте целыми, либо протрите в ступке.
  3. Проварите орехи в сладком сиропе до получаса и добавьте облепиху.
  4. Варите ещё четверть часа, убирайте с плиты и разливайте золотистую массу в банки.

Такое варенье из облепихи на зиму будет отличным антидепрессантом в холодные вечера, особенно если дополнить его домашним бисквитом и стаканом глинтвейна.

Рецепт пятый: варенье из облепихи с тыквой

Подобное к подобному! Золотистые ягодки струшивают с деревьев тогда же, когда приходит пора убирать с бахчи спелые оранжевые тыквы - конец августа - сентябрь. Почему бы не соединить эти солнечного цвета дары осени в одной банке? Готовим варенье для Золушки!

  1. Возьмите сахар, ягоды облепихи и уже очищенную от семян тыкву в пропорциях 1:2:3. Будет замечательно, если на кухне найдётся ещё один большой спелый апельсин.
  2. Выдавливаем из облепихи сок или перетираем её сквозь сито - что больше нравится.
  3. Тыкву чистим (ох нелёгкая это работа…), убираем семена, режем кубиками «на 1 укус».
  4. Трём апельсин на мелкой тёрке. Можно взять только цедру.
  5. В кастрюле провариваем сок с сахаром, пока последний полностью не растворится, и выкладываем в горячий облепиховый сироп тыквенные кубики и измельчённый цитрус.
  6. Варим, пока кусочки овоща не станут полупрозрачными и мягкими. Закатываем в банках.

Рецепт шестой: варенье из облепихи и кабачков

Ещё один овощ, который тоже можно добавить в облепиховый конфитюр. Он не так сладок, как тыква, потому расход сахара будет немного больше.Чтобы приготовить такой десерт, берём в равных пропорциях:

  • ягоды облепихи;
  • порезанный кубиками кабачок;
  • порезанные шайбами апельсины.

Сахара на такое количество продуктов потребуется килограмма три. Не высыпайте сразу весь, пробуйте десерт по мере приготовления.

  1. В одну ёмкость выкладываем кабачки и апельсины, пересыпаем их сахаром, оставляем в покое, пока не пустят жидкость.
  2. Готовим облепиховый сок, ставим его на плиту, нагреваем.
  3. Добавляем засахаренные ингредиенты и варим, пока кабачок не достигнет желаемой консистенции (кто-то любит, чтобы разварился полностью, другие предпочитают довольно плотные кусочки).
  4. Раскладываем готовую сладость по банкам, заливаем оставшимся облепиховым сиропом.

Рецепт седьмой: облепиховое варенье с боярышником

Боярышник - прекрасное средство для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Вместе с облепихой плоды этого растения создают отличный оздоравливающий коктейль. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей облепихи;
  • до 600 грамм боярышника;
  • столько же свекольного сахара.
  1. Перетрите в разных ёмкостях помытые и высушенные ягоды. Боярышник сначала лучше пробланшировать.
  2. Соедините два вида пюре в кастрюле, помешивая, всыпьте сахар.
  3. Сладкий витаминный коктейль проварите несколько минут без закипания.
  4. Разложите тёплый десерт по маленьким банкам и сразу закатайте. Пастеризуйте в кипятке до получаса.

Рецепт восьмой: варенье из облепихи с мёдом и корицей

Не самый бюджетный, но очень вкусный десерт получится из облепихи и цветочного мёда с добавлением пряностей. Возьмите по килограмму основных ингредиентов и по вкусу корицы и гвоздики.

  1. Мёд разогрейте на водяной бане, но не кипятите. Знающие люди утверждают, что закипев, он становится вредным.
  2. Солнечные ягоды можно перетереть в ступке или ввести в мёд целыми. Помешивая, тушите золотистую смесь несколько минут.
  3. Добавьте пряности и разлейте готовую вкусность в предварительно заготовленные банки.

Рецепт девятый: варенье из облепихи с мёдом и грецкими орехами

Такой витаминный коктейль даст фору любым аптечным средствам. Будьте осторожны, вкус у варенья великолепный, но и калорийность соответствующая.

На килограмм ягод возьмите такое же количество мёда и в два раза меньше очищенных орехов. Мёд, увы, тоже бывает разный, потому по ходу приготовления пробуйте десерт и добавляйте сладость по необходимости.

  1. Предварительно подготовленные янтарные плоды либо перетрите через сито, либо получите из них сок. В первом случае варенье будет более густое, ароматное и полезное.
  2. Орехи измельчите в мясорубке или просто раздробите колотушкой для мяса. Всё зависит от того, хочется ли вам их пережёвывать в готовом десерте.
  3. Мёд разогрейте в эмалированной посуде, добавьте орехи и томите минут 10.
  4. Введите облепиховое пюре (или сок) и проварите от четверти до получаса. Не доводите до кипения медовые смеси - мёд не любит высоких температур.
  5. Разлейте готовый медово-облепиховый десерт с орехами в банки и спрячьте подальше, иначе они точно не доживут даже до Нового года.

Рецепт десятый: варенье из облепихи в мультиварке

Варенье из облепихи, польза и вред которого нам теперь понятны, можно готовить и в мультиварке. Для этого допускается брать любые ингредиенты из приведенных выше или просто делать чистый облепиховый джем. Проще всего сварить десерт из цельных ягод, но их можно и перетирать, и добавлять к ним яблоки, орехи, изюм, специи - чего душа пожелает.

Главное, на килограмм ягодно-плодового сырья выставить режим «тушение» приблизительно на час.

Для того чтобы варенье закипело и дало пену, можно предварительно или после окончания тушения выставить режим «жарка». В этом случае важно следить, чтобы сахар не пригорел.

Для самого простого облепихового варенья в мультиварке понадобится килограмм ягод и грамм на 200-300 больше сахара.

  1. Подготавливаем облепиху - моем, перебираем, обсушиваем.
  2. Высыпаем сырьё в чашу и засыпаем сахаром. Можно тут же приступать к тушению, предварительно добавив в ёмкость полстакана воды. Но лучше дать ягодам от часа до трёх-четырёх постоять, чтобы они пустили сок.
  3. Пока ароматная янтарная масса тушится под закрытой крышкой, хорошо бы проверять, как идёт процесс. Помешивайте её, особенно, пока в ней полностью не растворится сахар.
  4. Когда программа завершится, переходим на режим «жарка», ждём образования пенки, снимаем её и выключаем мультиварку.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам и клеим предварительно заготовленные этикетки «Облепиха’2017. Сделано с любовью!» - готово!

Облепиховый конфитюр станет вашей козырной картой, которую можно показывать, принимая только самых дорогих гостей. Это вкусно, полезно и невероятно красиво. Розетка с густым золотисто-жёлтым вареньем станет украшением дружеского чаепития, субботнего семейного завтрака с оладушками или достойным окончанием рождественского плотного ужина.