Какая польза от супа. Так ли полезны супы, как о них говорят? Мы знаем, что жидкое

Мы решили разобраться настолько ли полезен суп, насколько принято считать. Вся правда о пользе и вреде супов для человеческого организма.

«Разочек в сутки супчик должен быть в желудке» - как-то так, ну может с некоторым варьированием фраз, звучит многим знакомая поговорка про невероятную пользу любого супа для организма. Однако по каким таким причинам именно суп принято рассматривать в качестве безальтернативного блюда, без которого никак нельзя обойтись в обеденный перерыв?

Почему супы стали настолько популярными, что аж полезными?

Сейчас, наверное, уже очень многие, если не знают, то начали сомневаться в таком безапелляционном утверждении и стали догадываться, что кушать супы на ежедневной основе совершенно не обязательно.

Откуда же взялась такая страстная любовь к супам? Давайте рассуждать логически. Главным ингредиентом супов является вода, что делает блюдо относительно простым в приготовлении. Кроме того, одновременном с этим, суп является сравнительно недорогим способом наполнить желудок и ощутить приятную сытость.

Мы уже достаточно давно не стоим в очередях за хлебом по талончикам, ведь настала прекрасная эпоха пищевого разнообразия и доступности. А вот наши бабушки, дедушки и их дети, то есть наши родители, ещё застали те неблагоприятные времена тотальной продовольственной нехватки. И вот тогда-то «спасательным кругом сытости» и стали различные супы, борщи, бульоны и т.д.

Так, супы полезны или нет?

Давайте продолжим наши логические размышления: а что в супе может быть такого полезного, чего нет и не может быть во всех других блюдах?

  • Овощи. Они не потеряют свои полезные свойства только при условии минимальной термической обработки. Да, клетчатка из них никуда не испарится. Однако максимальную пользу мы получим только из овощей, которые не подвергались какому-либо воздействию. То есть из сырых, а не отварных.
  • Бульон. В смысле? Нужно же непременно сливать первый самый «нажористый» бульон? А второй, значит, магическим образом становится сразу полезным? Конечно же, та мерзкая белёсая пенка, которая появляется во время отваривания мяса, едва ли у кого-то сможет вызвать аппетит, скорее наоборот.
  • Мясо. Оно без всяких «но» и «если» полезно. Тут нечего оспорить. Но ведь никто не мешает скушать кусочек того же отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Мы ничего не имеем против супов. Они могут быть довольно вкусными. И если вы их любите - кушайте, как и раньше. На здоровье! Мы выступаем против обязательного обеденного поедания супов «ради своего здоровья». Хуже они не сделают, но и лучше тоже. Не мучайте себя почем зря.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Во многих кухнях мира всегда были супы. Назывались они по-разному, но суть их была одна. Отличием от остальных блюд являлось то, что они наполовину состояли из воды. Сейчас современную кулинарию трудно представить без супов. Среди моих знакомых есть много сторонников этого блюда. Они считают, что польза супов несомненна. А есть и те, кто категорически его отвергает, считая, что он ничего полезного для организма не приносит. Так ли это? В сегодняшнем посте давайте разберем все полезные и, если они есть, вредные свойствасупа.

Слово «суп» произошло от французского слова «soupe» — жидкое блюдо. В первобытные времена люди отваривали мясо пойманных животных, но отвар они сливали. В пищу использовалось только вареное мясо. Но шли века…

В современном понятии суп появился относительно недавно, примерно 400 — 500 лет назад, когда появились емкости для варки овощей и мяса. Но это не обозначает, что мясо и овощи не варились в более ранние времена. В странах древнего Востока (Китай и близлежащие страны) за 100 лет до н.э. уже варили супы. Это время соответствует появлению посуды, пригодной для варки.

С появлением посуды из фарфора, фаянса и столовых приборов в XV — XVI веке супы стали появляться на столах в Южной Европе. Но более широкое распространение это блюдо получило к концу XVIII века.

В русской кухне подобная еда называлась похлебкой. Обычно ее готовили из , репы, зерна. Лишь во времена Петра I чужеземные жидкие блюда называли супами. Русские дворяне называли супы сначала «потажами» от слова «потало», так называли чугунный или глиняный горшок, в котором был сварен этот суп. В последствие слово «суп» стало популярным и его стали готовить буквально в каждой семье.

Супы всегда были блюдом оседлых народов. У кочевников такого блюда не существовало. Сами понимаете, что для его приготовления необходимы емкости, которых у них не было, так как их было неудобно переносить с собой.

Сейчас в мире насчитывается около 150 различных видов супов. Каждые народности готовили и сейчас готовят супы из того, что у них растет.

Польза супов

В русской кухне различают следующие виды супов: щи, борщ, рассольник, солянка, уха, . Эти блюда подают к столу горячими (температура 60 — 70°) и обычно такие супы пользуются популярностью в холодное время года. Как приятно, придя с мороза, съесть тарелочку горячего супа!

В жару же, наоборот, у славян пользуются большей популярностью холодные супы: окрошки, ботвиньи, свекольники.

Так какими же свойствами обладают супы?

    • Суп – одновременно сытное, но легкое блюдо. Он быстрее переваривается в желудке и кишечнике, что способствует нормальному процессу пищеварения и лучшему усвоению полезных веществ.
    • Горячие супы хорошо согревают в холод, дают организму энергию и необходимое тепло. А вместе с энергией мы получаем заряд хорошего настроения.
    • В супах сохраняется больше полезных веществ: витаминов, ферментов и т.д., которые при варке разрушаются гораздо меньше, чем при жарке. Их готовят с овощами или крупами, которые богаты различными минеральными солями, витаминами и клетчаткой.
  • Супы менее калорийны и не уступают по количеству питательных веществ полноценным вторым блюдам.
  • На переваривание супов уходит гораздо больше калорий, чем для вторых блюд. Это говорит в пользу того, что супы хороши для снижения веса. Но это не значит, что вы похудеете, если к супу добавите жареные пирожки, булочки, майонез или сметану.
  • Первое блюдо является отличным средством для профилактики гастрита. Гастрит – это заболевание тех, кто питается на ходу, всухомятку или не имеет возможности полноценно обедать.
  • Суп поддерживает баланс жидкости в организме, стимулирует обмен веществ и кровообращение.

Историческая справка

Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон - ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Какой вред от супа

  • Считается, что суп способствует плохому перевариванию пищи, так как жидкость супа разбавляет желудочный сок. Поэтому согласно раздельному питанию не рекомендуется есть суп и запивать его водой.
  • Некоторые люди считают, в процессе варки овощей в супе при температуре 60° разрушаются все витамины, ферменты и биологически активные вещества.
  • При варке мяса или птицы в бульон переходят все антибиотики, гормоны и другие химические добавки, которыми кормят животных для быстрого роста и для профилактики болезней.

Если Вы не уверены в качестве мяса, то лучше приварке мясо закладывайте в холодную воду, доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и слейте бульон. Затем снова залейте мясо водой и уже продолжайте варить, как рекомендуется в рецепте.

Можно поступить и так. Сварите бульон, остудите его, снимите с него застывший жир. Вместе с жиром уберутся все вредные вещества, которыми вероятно было «нашпиговано» мясо.

Сварите отдельно овощной или крупяной бульон, а отдельно отварите мясо. Разделайте мясо на мелкие кусочки и добавляйте порционно в каждую тарелку.

А если Вы решили похудеть с помощью супа, о чем упоминалось выше, помотрите это видео.

Как много различных рецептов супов, так и много мнений опользе или вредесупов. Вы узнали обе стороны, выбор за Вами! А я с вами прощаюсь до новых встреч! Не забудьте подпсиаться на обновления блога! С вами была Таисия Филиппова.

Всем привет! Вы любите готовить первые блюда? Я очень! Потому что это не только вкусно, но и огромная польза для организма. В чем польза супов и есть ли противопоказания? Вот это мы сегодня с и вами обсудим.

Каждый из нас знает, что пищевой рацион делится минимум на три составляющих: завтрак, обед и ужин. На завтрак обычно подается легкая пища, например омлет или йогурт. Обед состоит из более сытных блюд. На первое дают суп, на второе – кашу или пюре, а на третье – компот или что-нибудь из сладостей. Ужин также состоит из очень сытных ингредиентов, поэтому его подают за несколько часов до сна, чтобы желудок успел все переварить.

Улучшаем перистальтику кишечника

Действительно, очень полезно поесть горячий жидкий суп на обед. Пищеварение при этом не страдает, и значительно улучшается перистальтика кишечника. Желудок во время принятия горячей жидкости, реагирует тем, что вырабатывает немного больше желудочного сока. В целом, можно отметить, что организм реагирует положительно, обмен веществ ускоряется, что сказывается на самочувствии. Также стоит отметить, что регулярное употребление в пищу жидких супов может помочь в борьбе с лишним весом.

Согреваемся в зимнее время

В зимний период организм просто необходимо согревать изнутри, особенно если вы долгое время пробыли на улице. Полноценное детское питание просто немыслимо без горячего супа. Это объясняется тем, что организм ребенка не совсем сформирован, поэтому ему требуются продукты, которые быстро усваиваются и перевариваются. Суп на обед может дать быстрое ощущение насыщения и сытости.

Помощь больному желудку

Хорошее самочувствие – залог здоровья. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями желудка. Язвенная болезнь – очень распространенное заболевание, которое характеризуется острыми болями в области желудка, особенно после переедания. Горячие супы без приправ – это то, что должно быть обязательным пунктом в рационе питания. Кроме язвенников такой режим нужно соблюдать людям, у которых наблюдается обострение гастрита, колита и кишечной непроходимости. Не стоит забывать, что эти рекомендации верны лишь в том случае, если горячее блюдо приготовлено должным образом и не содержит в себе опасных приправ и компонентов.

А есть ли противопоказания?

Кроме того, что жидкий суп может помочь укрепить здоровье и иммунитет, это блюдо может стать и очень вредным. В первую очередь это утверждение касается мясных супов, а вот горячий овощной супчик в любом количестве благотворно влияет на организм. Почему же мясные супы вносят в категорию риска? Это объясняется тем, что любое мясо при варке может обогатить бульон неприятными веществами – креатином и креатинином. Эта закономерность относится не только к мясным бульонам, но и к рыбным. Это происходит от того, что практически каждый производитель стремится к быстрой и большой выгоде. Чтобы вырастить больше мяса и уберечь скот от болезней, очень часто животные обрабатываются антибиотиками и веществами, которые ускоряют рост мышц. Эти опасные вещества полностью остаются в бульоне после варки такого мяса. Химия не меняет своего состава ни до варки, ни после тепловой обработки, поэтому можно считать, что в тарелке перед вами – яд.

Мясной суп может быть вредным еще по одной причине – жидкость, попадая в желудок, разжижает его сок желудка, что может привести к диарее. Чтобы избежать негативных последствий после приготовления мясного бульона, стоит научиться готовить его правильно. Полезным мясной суп станет только после того, как бульон прокипел минимум два раза. Первый раз необходимо подождать минимум десять минут, чтобы мясо варилось на интенсивном огне. Спустя десять минут необходимо слить бульон, промыть куски мяса и снова залить их чистой проточной водой. При такой технологии варки можно быть уверенными, что бульон не нанесет вреда тем, кто будет его есть.

Можно также применять следующий способ приготовления: сварите бульон, остудите его до комнатной температуры, а затем добавьте чистую кипяченую воду, получив таким образом двойной объем жидкости. Концентрация вредных жиров и примесей стала теперь в два раза меньше, а ваш суп – вдвое полезнее.

Как готовить супчики деткам?

Детские супы лучше всего варить на овощных бульонах. Если вы хотите получить мясную основу, просто добавьте в овощной бульон кусочки отварного мяса. Овощной суп будет насыщен самыми необходимыми витаминами, если овощи варить как можно меньше. Это объясняется тем, что слишком длительная термическая обработка убивает все полезные микроэлементы в овощах. Важно также помнить, что варку нужно осуществлять на тихом огне и следить за тем, чтобы температура не менялась.

Как правильно приготовить пассеровку

Стоит уделить внимание такой, казалось бы, простой процедуре, как жарка моркови и лука для супа. Однако и в этом есть свой смысл. Пассировка должна происходить максимально быстро, чтобы во время термической обработки не выделялись вредные вещества, ведь канцерогены также неблаготворно влияют на самочувствие. Таким образом, при соблюдении простых правил любой суп можно сделать полезным.

Вы согласны со мной? Пишите в комментариях как вы готовите первое.

«Сначала съешь суп», - так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так - жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением - как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах - значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях - нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит - не переедать и поддерживать вес.

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии - не самые легкие, но полезные - борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) - в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы - то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка - один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка - довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса - тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно - из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Крем-суп - точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов - их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее - для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного - вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное - не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное - дело вкуса и финансовых возможностей.

Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Суп в русской кухне всегда был главным обеденным блюдом, и без него невозможно представить ежедневное домашнее меню. Полезен ли суп для здоровья? Да, и, несмотря на мнения некоторых специалистов о вреде этого блюда, подавляющее большинство людей считают его незаменимым в своем рационе и не представляют без супа полноценного обеда.

Полезные свойства супа

Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.

Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед? Да, при этом он может быть не только мясным, но и вегетарианским, и такие супы полезны всем без исключения.

Полезные вещества в супе:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Экстрактивные вещества.

Овощные супы врачи рекомендуют есть людям, которым необходима диета, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезен ли суп для похудения? Тем, кто решил похудеть, диетологи советуют есть низкокалорийные супы, сваренные на овощном бульоне, которые быстро усваиваются и почти не содержат калорий.

Полезен ли суп для желудка и пищеварения

Любые супы полезны для пищеварения и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несмотря на некоторые утверждения о том, что жидкость растворяет желудочный сок и поэтому пища хуже переваривается, на вопрос полезен ли суп для желудка, специалисты отвечают положительно. Дело в том, что это блюдо активизирует желудочный сок и подготавливает желудок к пищеварению.

Супы рекомендуют есть не только здоровым людям, но и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако для этого они должны быть правильно приготовлены. Так, страдающим заболеваниям поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, врачи рекомендуют есть супы, сваренные на овощном, курином и рыбном бульоне. Также в этом случае лучше варить супы на втором бульоне, то есть нужно сливать бульон при закипании и заливать мясо или курицу чистой водой.

Полезно ли есть суп каждый день

Правильно сваренные супы улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и незаменимы не только для ослабленных болезнью организмов, но и для вполне здоровых людей. Полезно ли есть суп каждый день? Да, потому что он содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, переходящие в него из овощей. Супы помогают восстанавливать необходимый баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.

Суп на курином бульоне укрепляет кровеносные сосуды и полезен при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, облегчающие ее симптомы. Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом, поэтому на вопрос полезен ли суп для похудения специалисты отвечают утвердительно. Они объясняют это тем, что это блюдо быстро вызывает чувство насыщения, а овощные супы к тому же почти не содержат калорий. Существуют диеты, полностью основанные на супах, которые можно есть в неограниченных количествах, получая все необходимые витамины и микроэлементы, не набирая при этом лишних килограммов.

Супы на наваристом бульоне противопоказаны при:

  1. Хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  2. Повышенной секреции желудка;
  3. Подагре;
  4. Обменных артритах.

Сколько в день можно съедать супа

Обычно суп входит только в обеденное меню, но некоторые с удовольствием съедают еще одну порцию овощного супа и на ужин, и это не принесет вашему организму ничего, кроме пользы.

Как правильно готовить суп

Чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным, для его приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше всего брать нежирное мясо, курицу, которые сначала необходимо довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, снять пену и продолжать варить на тихом огне в течение полутора-двух часов.

Рецепты приготовления полезных супов

Суп из кабачков

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель (2 шт.) и поварить его 15 минут. Нарезать тонкими кружками одну морковь, полукольцами – луковицу, раздавить ножом 3 зубчика чеснока, а кабачок (250 гр.) нарезать средними кубиками. На растительном масле обжарить лук с чесноком и морковью, положить кабачок и потушить 10 минут. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить еще 5 минут. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю, посолить и поварить все 5-10 минут. Отключив огонь, положить в суп нарезанную зелень.

Суп шурпа

Сварить бульон из говядины с косточкой (700 гр.), вынуть мясо, порезать его кусочками и обжарить вместе с нарезанным луком (2 шт.). Натереть на терке морковь (2 шт.), нарезать два болгарских перца, помидоры (2 шт.) и вместе с томатной пастой (3 ст.л.) добавить к луку с мясом, залить бульоном, чтобы он покрыл овощи, и тушить полчаса на медленном огне. Положить в кастрюлю мясо с овощами, туда же кладем нарезанную брусочками картошку (6 шт.), заливаем все бульоном, солим, перчим и варим до готовности картофеля. В готовый суп добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок (по желанию).